大手前栄養学院専門学校とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 大手前栄養学院専門学校の意味・解説 

大手前栄養学院専門学校

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/12 19:11 UTC 版)

大手前栄養学院専門学校
過去の名称 大手前文化学院
大手前栄養文化学院
大手前栄養製菓学院専門学校
国公私立 私立学校
学校種別 専門学校
設置者 学校法人大手前学園
併合学校 大手前製菓学院専門学校
設置年月日 1955年
閉校年月日 2022年
設置学科 栄養学科
学校コード H127310000380
所在地 540-0008
大阪府大阪市中央区大手前2-1-88 
ウェブサイト http://eiyo.otemae.ac.jp/
Portal:教育
プロジェクト:学校/専修学校テンプレート
テンプレートを表示

大手前栄養学院専門学校(おおてまええいようがくいんせんもんがっこう)は、大阪市中央区にあった私立の専門学校。設置者は学校法人大手前学園

1955年に大手前文化学院(のちの大手前大学設立母体)に設けられた栄養部(栄養学科)をルーツとする[1]。2020年に、次年度からの学生募集停止を発表[2]。2022年3月で閉校[3]。伝統と実績は大手前大学健康栄養学部が発展的に継承するとしている[2]

設置学科

  • 栄養学科(昼間・2年制)

沿革

  • 1946年 - 大手前文化学院設立[1]
  • 1955年 - 大手前文化学院に「栄養部」(のち「栄養学科」[2])を設置[1]。これをもって栄養専門学校設立とする[1]
  • 1986年 - 大手前文化学院を大手前栄養文化学院に改称[1]
  • 1998年 - 大手前栄養文化学院に製菓学科を設置[1]。男女共学となる[1]
  • 2001年 - 大手前栄養文化学院に製菓学科通信課程を設置。大手前栄養製菓学院に改称[1]
  • 2002年 - 大手前栄養製菓学院を「大手前栄養学院」「大手前製菓学院」の2校に分割[1]
    • 栄養学院に「管理栄養学科」(4年制)を設置[1]
  • 2016年 - 大手前製菓学院専門学校廃止[1]。大手前栄養学院専門学校を大手前栄養製菓学院専門学校に改組[1]
  • 2019年 - 管理栄養学科を廃止[1]
  • 2020年 - 製菓学科を廃止[1]大手前栄養学院専門学校に改称[1]
    • 5月29日 - 2021年度以降の学生募集停止を発表[2]
  • 2022年 - 閉校[3]

所在地

  • 大阪府大阪市中央区大手前2-1-88

脚注

注釈

出典

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p 大手前学園の沿革”. 学校法人大手前学園. 2021年7月3日閲覧。
  2. ^ a b c d 2021年度生以降の学生募集停止のお知らせ”. 学校法人大手前学園 (2020年5月29日). 2021年7月3日閲覧。
  3. ^ a b 閉校のご挨拶”. 学校法人大手前学園 (2022年3月). 2023年10月14日閲覧。

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「大手前栄養学院専門学校」の関連用語

大手前栄養学院専門学校のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



大手前栄養学院専門学校のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの大手前栄養学院専門学校 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS