大手前製菓学院専門学校とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 建物・施設 > 施設 > 教育施設 > 日本の専修学校 > 大手前製菓学院専門学校の意味・解説 

大手前製菓学院専門学校

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/22 05:51 UTC 版)

大手前製菓学院専門学校
学校種別 専門学校
設置者 学校法人大手前学園
閉校年月日 2020年3月31日
所在地 540-0008
大阪府大阪市中央区大手前2-1-88 
ウェブサイト http://eiyo.otemae.ac.jp/
Portal:教育
プロジェクト:学校/専修学校テンプレート
テンプレートを表示

大手前製菓学院専門学校(おおてまえせいかがくいんせんもんがっこう)は、かつて大阪市中央区にあった専修学校。設置者は学校法人大手前学園

1998年に大手前栄養文化学院に設けられた製菓学科をルーツとする。2002年に同校が「大手前栄養学院」と「大手前製菓学院」に分割されて独立した学校となったが、2016年に廃止・再統合されて大手前栄養製菓学院専門学校製菓学科となった。同学科も2020年に廃止されており、専門学校での教育のノウハウは大手前大学総合文化学部スイーツ学コースが継承するとしている[1]

沿革

  • 1946年 - 大手前文化学院設立[2]
  • 1955年 - 大手前文化学院に「栄養部」を設置[2]。これをもって栄養専門学校設立とする[2]
  • 1986年 - 大手前文化学院を大手前栄養文化学院に改称[2]
  • 1998年 - 大手前栄養文化学院に「製菓学科」を設置[2]。男女共学となる[2]
  • 2001年 - 大手前栄養文化学院に製菓学科通信課程を設置。大手前栄養製菓学院に改称[2]
  • 2002年 - 大手前栄養製菓学院を「大手前栄養学院」「大手前製菓学院」の2校に分割[2]
    • 「製菓学科2年コース」を設置[2]
  • 2016年 - 大手前製菓学院専門学校廃止[2]
    • 大手前栄養学院専門学校を「大手前栄養製菓学院専門学校」に改組[2]
  • 2019年 - 大手前栄養製菓学院専門学校製菓学科の次年度学生募集停止を発表[1]
  • 2020年 - 大手前栄養製菓学院専門学校製菓学科廃止[2]
    • これにともない大手前栄養製菓学院専門学校は「大手前栄養学院専門学校」に改称[2]

学科

  • 製菓学科

所在地

  • 〒540-0008 大阪市中央区大手前2-1-88

最寄り駅は、Osaka Metro谷町線京阪天満橋駅

脚注

注釈

出典

  1. ^ a b 大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科2020度学生募集停止のお知らせ”. 学校法人大手前学園 (2019年3月11日). 2021年7月3日閲覧。
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m 大手前学園の沿革”. 学校法人大手前学園. 2021年7月3日閲覧。

関連項目

外部リンク

座標: 北緯34度41分16.1秒 東経135度31分9.5秒 / 北緯34.687806度 東経135.519306度 / 34.687806; 135.519306





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「大手前製菓学院専門学校」の関連用語

大手前製菓学院専門学校のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



大手前製菓学院専門学校のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの大手前製菓学院専門学校 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS