古代〜中世〜産業革命期とは? わかりやすく解説

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古代〜中世〜産業革命期

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 10:21 UTC 版)

食の安全」の記事における「古代〜中世〜産業革命期」の解説

食の安全に関する古い記述としては古代ローマ時代のものがある。それによると、古代ローマにおいて、「ワインの味がおかしい」と苦情述べ市民たちの人数増えた時に調査官にその問題調べさせた。するとワイン製造者らがワインを(正規原料だけでなく)アロエや他の使って人工的に熟成させていたことが明るみ出たまた、古代ローマパン屋が、パンに「白い土」と当時呼ばれた炭酸塩酸化マグネシウム混ぜたことが発覚し告発された、という記録残っている。 イギリスにおいては中世時代まで、社会農業中心として成り立っており、人々のほとんどが小さな暮らしていたので互いに知り合いであり、食物混ぜ物をされる危険はほとんどなく、食品は、まずまず健康的安全だった。ところが産業革命始まって人々農村から街に移り住むうになるとともにインチキ食品横行するようになったひとたび大きな街ができると、金儲けの為なら道徳倫理のことを何とも思わないような食品製造業者商人集まってきたのである

※この「古代〜中世〜産業革命期」の解説は、「食の安全」の解説の一部です。
「古代〜中世〜産業革命期」を含む「食の安全」の記事については、「食の安全」の概要を参照ください。

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