八種以外とは? わかりやすく解説

八種以外

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/17 18:22 UTC 版)

唐菓子」の記事における「八種以外」の解説

索餅さくべい小麦粉捏ね茹でたもの。奈良時代までに伝えられた。和名は麦縄むぎなわ)で、かなり太いものだった考えられる延喜式によると平安京市販されていたと言える。うどん、そうめん原型と言えなくもない。 煎餅せんべい小麦粉米の粉をこねて薄く成形し、油で焼いたもの。奈良時代までに伝えられた。現在の煎餅のもと。 糫餅かんべい/和名:まがり) 小麦粉をこねて成形し、油で揚げたもの。奈良時代から名称が見られる。『和名類聚抄』には(つる)のようであると記載されている。奈良春日大社京都の上賀茂神社下賀茂神社神饌(しんせん)として存在し、現在は糯米粉(もちごめこ)に蜜を加えて捏(こ)ね、腕輪形にして油で揚げ作られる餢飳(ぶと) 俗に伏菟・伏兎とも書かれた。小麦粉捏ね油で焼いた、ないし揚げたもの。奈良市現存する「ぶと饅頭」は、小麦粉に卵などを加え捏ねドーナツ風の生地で餡を包んだあんドーナツ風の菓子また、同じく奈良存在する火打焼」は、ぶとを模した入り餅菓子である。 粔籹きょじょ/こめ) 『和名類聚抄』には"粔籹巨女きょじょ)の二音、和名はおこしごめ、蜜を穀物加え焼いて作られる"とある。いまは、糯米もちごめ)の糒(ほしい)や粟(あわ)に砂糖・水飴をからめて固められたものが「おこし」と呼ばれている。 餅餤へいだんガチョウカモ煮卵野菜などを餅(へい:小麦粉製)で包んだもの。藤原行成清少納言贈ったと『枕草子』に記述がある。 結果(けっか) 小麦粉練って緒のように結び、油で揚げたもの。加久縄(かくのあわ)とも。 餺飥はくたくほうとうとも読む。小麦粉をこねて平らにし、切り揃えたもの。平安時代後期には、藤氏長者春日大社で必ず食べた粉熟(ふずく) 粉粥とも書く。米、麦、大豆小豆胡麻を粉にしてこね、ゆでて甘葛をかけて竹に詰め押し出して切ったもの。 椿餅(つばいいもち) 現在の桜餅関西風)に酷似しており、中国伝来ではなく日本起源とも。

※この「八種以外」の解説は、「唐菓子」の解説の一部です。
「八種以外」を含む「唐菓子」の記事については、「唐菓子」の概要を参照ください。

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