糫餅とは? わかりやすく解説

糫餅(かんべい/和名:まがり)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/17 18:22 UTC 版)

唐菓子」の記事における「糫餅(かんべい/和名:まがり)」の解説

小麦粉をこねて成形し、油で揚げたもの。奈良時代から名称が見られる。『和名類聚抄』には(つる)のようであると記載されている。奈良春日大社京都の上賀茂神社下賀茂神社神饌(しんせん)として存在し、現在は糯米粉(もちごめこ)に蜜を加えて捏(こ)ね、腕輪形にして油で揚げ作られる

※この「糫餅(かんべい/和名:まがり)」の解説は、「唐菓子」の解説の一部です。
「糫餅(かんべい/和名:まがり)」を含む「唐菓子」の記事については、「唐菓子」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「糫餅」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「糫餅」の関連用語

糫餅のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



糫餅のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの唐菓子 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS