代表的なテクス・メクス料理とは? わかりやすく解説

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代表的なテクス・メクス料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/19 05:56 UTC 版)

テクス・メクス料理」の記事における「代表的なテクス・メクス料理」の解説

テクス・メクス料理メキシコ料理と共通の素材使用することが多いのにも関わらずメキシコではあまり使われないものがよく加えられるテクス・メクス料理には主に大量の肉(特に牛肉)とチーズチェダーチーズやモントレー・ジャックチーズ等)、ヘッドレタスそして香辛料使用する特徴があり、ナチョストルティーヤパリッと揚げタイプタコスチャルーパチリコンケソチリコンカーン、チリグレイビー、ファヒータタコサラダなどはテクス・メクスだけに見られる料理である。またレストラントルティーヤ・チップスサルサアペタイザーとして出されるのも、テクス・メクス料理独特の習慣である。 次の料理は、テクス・メクス料理中でも代表的なものである。 タコス チャルーパ小麦粉平焼きパン揚げて、タコスの具を詰めたもの。 チリコンケソ黄色チーズトマトチリ加えて温めたディップトルティーヤ・チップスと共にアペタイザーとして供するチリコンカーンテキサス州では、豆とトマト抜きで作るのが伝統的ファヒータ薄く切った肉(牛肉鶏肉など)と野菜鉄板焼いた料理エンチラーダ ブリート タマーレマサラード混ぜた生地に肉などを詰めてからトウモロコシの皮に包んで蒸した料理ナチョス タキートス(英語版) リフライド・ビーンズ:フリホレス・レフリトスのこと。 メキシカン・ライス(英語版):トマト味のピラフスペイン語でアロス・メヒカーナ。 ミガス細くちぎったトウモロコシトルティーヤタマネギ微塵切り唐辛子薄切りトマト微塵切りチーズ加えたスクランブルエッグ作り香辛料調味料サルサピコ・デ・ガヨ味付けしたもの。

※この「代表的なテクス・メクス料理」の解説は、「テクス・メクス料理」の解説の一部です。
「代表的なテクス・メクス料理」を含む「テクス・メクス料理」の記事については、「テクス・メクス料理」の概要を参照ください。

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