ヘッドレタスとは? わかりやすく解説

ヘッドレタス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 07:40 UTC 版)

レタス」の記事における「ヘッドレタス」の解説

ヘッドレタス (L. s. var. capitata) は、別名タマヂシャ玉ぢしゃ)ともよばれている結球レタス地中海沿岸から中近東あたりが原産といわれる。クリスプヘッド型とバターヘッド型に細分することができる。クリスプヘッド型は一般的な結球性のレタスとして普及しているものであり、レタスといえば日本では通常これを指す。クリスプ (crisp) とは、「ぱりぱりした」という意味であり、その名の通り歯触りがよい。バターヘッド型は、日本では一般的にサラダナサラダ菜)の名称で通っている。キャベツのような形のクリスプヘッド型とは違い結球が緩い。 玉レタス - 日本では最もポピュラー丸く巻くレタスで、単にレタスよばれている。和名は「玉ぢしゃ」で、クリスプレタスともいう。淡緑色で、水分多く歯切れ良いのが特徴生食するほか炒め物スープなどに使われるサラダ菜 - がゆるく結球する品種で、緑色濃くて厚みがあってやわらかい。歯触りしんなりしていて玉レタスよりも風味濃く、ビタミン・ミネラルが多い。加熱調理には不向きで、料理付け合わせサンドイッチによく使われるバターレタス(ミニレタス) - 玉レタス小型に改良した品種サラダ菜似ているが、はやや厚く緑色中心部のほうは黄緑色が鮮やか。外側はやわらかいが、歯触りは玉レタスに近い。

※この「ヘッドレタス」の解説は、「レタス」の解説の一部です。
「ヘッドレタス」を含む「レタス」の記事については、「レタス」の概要を参照ください。

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