イグナシオ・アナヤとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > イグナシオ・アナヤの意味・解説 

イグナシオ・アナヤ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/01 06:17 UTC 版)

イグナシオ・アナヤ・ガルシアIgnacio Anaya García1895年8月15日 - 1975年)は、代表的なテクス・メクス料理ナチョスの考案者である。ファーストネームを短縮した愛称"ナチョ"・アナヤとして知られている。

アナヤは、メキシココアウイラ州ピエドラス・ネグラスに住み、ビクトリー・クラブというレストランで働いていた。1943年にアナヤはナチョスを発明し「ナチョス・エスペシアレス」("Nachos Especiales"、「ナチョの特製料理」)としてレストランで提供した。ナチョによるこの史上初のナチョスは、トトポス(揚げたトルティーヤチップス)に溶けたチーズハラペーニョをトッピングしたものであった。

ピエドラス・ネグラスはアメリカ合衆国テキサス州イーグルパスと国境のリオ・グランデ川を挟んで接しているため、アメリカ人観光客が多い。このため、この料理は直ぐにテキサス州に広まり、後に全米で一般的になった。

ナチョの息子イグナシオ・アナヤ・ジュニア(Ignacio Anaya Jr.)は引退した銀行家で、現在はイーグル・パスに暮らしている。

参考文献




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「イグナシオ・アナヤ」の関連用語

イグナシオ・アナヤのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



イグナシオ・アナヤのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのイグナシオ・アナヤ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS