二酸化硫黄の使用とは? わかりやすく解説

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二酸化硫黄の使用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:49 UTC 版)

白ワイン」の記事における「二酸化硫黄の使用」の解説

SO2二酸化硫黄)は、収穫から瓶詰までのすべてのワイン製造工程使用される亜硫酸塩の形で添加されワイン中で二酸化硫黄分解する。それは、ワインの酸防止オキシダーゼワイン中のポリフェノール酸化する酵素)の阻害殺菌作用防腐効果)の働きがある。 SO2最大添加量は国ごと規制されており、ワイン含まれる糖分の量に依存する。これは、糖分残っていると微生物汚染により発酵再開引き起こしやすいからである。フランスでは最大添加量はヴァン・ド・ペイでは150 mg/Lスパークリングワインでは185 mg/L酒精強化ワインでは200 mg/L辛口白ワインでは200 mg/L残留糖分が5 g/L以上の甘口白ワイン (モエルー (Moelleux)・ワイン)では250 mg/L甘口ワインでは300 mg/L定められている。 日本ではワイン製法成分に関する明確な規定無く食品衛生法食品添加物基準倣って基準内であることと定められており、厚生省告示370号「食品、添加物等の規格基準」に準じて酸化防止目的とした亜硫酸塩使用基準350 mg/kgと定められている。ワイン種類による区別は無い。

※この「二酸化硫黄の使用」の解説は、「白ワイン」の解説の一部です。
「二酸化硫黄の使用」を含む「白ワイン」の記事については、「白ワイン」の概要を参照ください。

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