九重茶とは? わかりやすく解説

九重茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/16 09:11 UTC 版)

熊野川町九重」の記事における「九重茶」の解説

九重では栽培が盛んであり、九重茶と呼ばれている。九重急傾斜地に茶畑点在している。独特の栽培法としてチャノキ根元ススキ敷き詰めるという作業を行う。これにより雑草繁茂防ぎ風味よくなるとされる江戸時代中期には既に栽培記録があり、最盛期明治・大正期であった1907年明治40年)頃には400貫(≒1.5t)の生産量があり、静岡県出荷されたほか、出荷先静岡で「静岡茶ブランド冠してアメリカ合衆国へ輸出されていたという。しかし昭和期には栽培副業的になり、1980年代栽培面積は35a、生産量最盛期10分の1落ち込んだ2010年平成22年)には栽培農家は数軒になり、ほとんどが自家消費回り市場にはなかなか出回らなくなっている。こうした中、道の駅瀞峡街道 熊野川隣接するかあちゃんの店」が自ら茶畑借用して九重茶を栽培し収穫した九重茶を使った料理2001年平成13年)から同店で提供している。 九重には九重茶を使った郷土料理茶粥」がある。茶粥江戸時代厳しい年貢の取り立てご飯十分に食べられなかった農民が、少量の米でも満足感得られるように考案した料理であり、村人楽しみにまで昇華させたものである作り方シンプルで、九重茶を煮だして生の米を入れて更に煮て、塩を入れるだけである。茶粥漫画美味しんぼ103巻』の「日本全県味巡り和歌山編」で取り上げられ作中山岡士郎茶粥生み出した和歌山の人の気概をもって和歌山を知ると日本真の姿を知る事が出来る」と語っている。

※この「九重茶」の解説は、「熊野川町九重」の解説の一部です。
「九重茶」を含む「熊野川町九重」の記事については、「熊野川町九重」の概要を参照ください。

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