主菜と食材
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/22 07:52 UTC 版)
バーレーン料理に必須の食材は肉、魚、米、デーツなどである。伝統料理の一つに肉や魚を米と共に供する料理マチュブース(英語版) (アラビア語: مجبوس) がある。他に有名な料理としてはムハンマル (アラビア語: محمر) があり、これはデーツもしくは砂糖を加えた甘い米料理である。バーレーン人はひよこ豆の生地を丸めて揚げたファラーフェル(فلافل)や、縦型の回転肉焼き器で焼いた羊肉や鶏肉をそぎ切りにし、ホブズに包んで供する料理シャーワルマー(شاورما)など他のアラブ料理も好んで食べる。伝統的な菓子としては、サンブーサクやその他の焼き菓子、揚げ菓子などがある。 バーレーンの料理でもう一つ特筆すべき点はペルシア湾でとれた新鮮な魚料理が多く出される点である。最も人気の高い魚はハームール (アラビア語: هامور、ハタ) であり、焼く、揚げる、蒸すなどの調理をして食する事が多い。他に人気のある魚介類としてはサーフィー (アラビア語: صافي、アイゴ)、チャナアド (アラビア語: شنعد、サバ)、ソベイティー (アラビア語: صبيطي、ブリーム) などがある。多くの場合、魚は米と共に食する。 クーズィー (アラビア語: قوزي、グーズィーとも表記) は子羊に米、ゆで卵、タマネギ、香辛料などを詰めて焼いた料理である。伝統的な平パンはホブズ (アラビア語: خبز) と呼ばれ、特製のオーブンで焼く大型の平パンである。ホブズを焼く数多くのパン屋が国中に点在している。ホブズはマヒヤーワ(英語版) (مهياوة)という、アンチョビと香辛料から作られる魚醤とともに供される事が多い。
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