主菜と食材とは? わかりやすく解説

主菜と食材

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/22 07:52 UTC 版)

バーレーン料理」の記事における「主菜と食材」の解説

バーレーン料理必須の食材は肉、、米、デーツなどである。伝統料理一つに肉やを米と共に供する料理マチュブース(英語版) (アラビア語: مجبوس‎) がある。他に有名な料理としてはムハンマル (アラビア語: محمر‎) があり、これはデーツもしくは砂糖加えた甘い米料理である。バーレーン人はひよこ豆生地丸めて揚げファラーフェル(فلافل)や、縦型回転焼き器で焼いた羊肉鶏肉そぎ切りにし、ホブズ包んで供する料理シャーワルマー(شاورما)など他のアラブ料理好んで食べる。伝統的な菓子としては、サンブーサクその他の焼き菓子揚げ菓子などがある。 バーレーン料理もう一つ特筆すべき点ペルシア湾でとれた新鮮な魚料理多く出される点である。最も人気の高いはハームール (アラビア語: هامور‎、ハタ) であり、焼く、揚げる、蒸すなどの調理をして食する事が多い。他に人気のある魚介類としてはサーフィー (アラビア語: صافي‎、アイゴ)、チャナアド (アラビア語: شنعد‎、サバ)、ソベイティー (アラビア語: صبيطي‎、ブリーム) などがある。多く場合は米と共に食する。 クーズィー (アラビア語: قوزي‎、グーズィーとも表記) は子羊に米、ゆで卵タマネギ香辛料などを詰めて焼いた料理である。伝統的なパンホブズ (アラビア語: خبز‎) と呼ばれ特製オーブンで焼く大型の平パンである。ホブズを焼く数多くパン屋国中点在している。ホブズはマヒヤーワ(英語版) (مهياوة)という、アンチョビ香辛料から作られる魚醤とともに供される事が多い。

※この「主菜と食材」の解説は、「バーレーン料理」の解説の一部です。
「主菜と食材」を含む「バーレーン料理」の記事については、「バーレーン料理」の概要を参照ください。

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