マヒヤーワとは? わかりやすく解説

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マヒヤーワ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/25 06:14 UTC 版)

マヒヤーワ
瓶入りのマヒヤーワ
発祥地 イラン (イラン南部)
地域 イラン, クウェート, バーレーン, アラブ首長国連邦, カタール
主な材料 , 水
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マヒヤーワ(Mahyawa)は、イラン料理に用いられる辛いソースで、発酵したから作られる魚醤の一種である。

歴史

マヒヤーワは、イラン南部の海岸地帯が発祥であるが、フワラ人やアジャムの移動に伴って、ペルシア湾沿いの多くの国で人気の食物となった[1]

通常、regagまたはtumushiと呼ばれるウエハース上の薄いサクサクしたフラットブレッドfalaziの上にかけて提供される。マヒヤーワは、塩漬けのアンチョビと、ウイキョウクミンコリアンダーマスタード等のスパイスから作る。

イラン南部、特にホルモズガーン州ブーシェフル州ファールス州南部等のベーカリーや露店で透明な瓶詰めで販売される。

出典

  1. ^ Kanwal Hameed (July 2023). “Halwa, Mahyawa and Multiple Registers of Life in the Gulf”. 2024年11月3日閲覧。



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