上京・ローマイヤ―に師事とは? わかりやすく解説

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上京・ローマイヤ―に師事

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 22:58 UTC 版)

小林栄次」の記事における「上京・ローマイヤ―に師事」の解説

1920年大正9年)に長野県から上京単身上京したではなく両親と幼い彼の2人と家を祖母総領任せて一家5人で田舎引き払って東京へやって来た。当時先妻次男彼にとっては十歳年上義兄が、品川区南品川住んでいた。二十七、八歳のこの義兄は、日本橋貿易商勤めており、彼等一家はこの義兄頼って上京したであった初め東京義兄訪ねてきた時に田舎者で道がよくわからず仕方なく一家はある人から場所を教えてもらい、その日は旅館泊まることにした。その翌朝昨夜旅館教えてくれた人がわざわざ宿まで訪ねて来て、「自分は、この近所のある工場勤めている。工場では、いま小僧一人求めている。自分主人ではないが、もしお前さんやる気があるなら、主人話して入れるようにしてあげよう―」と言われ栄次彼の父もそうしてくれるよう頼んだ。そうして彼は話のあった工場へ、小僧として住み込むこととなり、1921年大正10年)、満14歳の年にドイツ人技師アウグスト・ローマイヤー師事する彼の入った工場は、そのローマイヤーという人物の経営するハム製造工場である。これが彼の生涯事業となった初めから積極であった栄次は、住み込み小僧仕事が辛いとも苦しいとも全然思わなかった。第一仕事として、機械洗い任された。一日仕事が終わると、毎日この機会洗いやらされる。食品製造する機械であるため徹底的に清潔になければならなかった。ローマイヤ―は朝出勤してくると、ポケットからジャックナイフ取り出して機械削って調べる。少しでも肉片付着していれば注意されるため、彼は徹底して機械綺麗にしたのであるローマイヤ―は非常に彼を信用し可愛がった一年ほど経つと、技師彼にもう少し勉強しろと言われ彼を都立第一商業高等学校通学させてくれた。入学の際に、工場従業員一同彼に袴を買って贈ったが、彼は皆に愛されていたのだ。その頃工場従業員は十名以上になっていた。ローマイヤーはハム漬け込む地下室には彼しか入れさせなかった。当時冷蔵庫がないため、地下一室に氷を並べておく。そこでドア閉め切って漬け込みをする。ロース肉に塩水注射をしたり、様々な調味料調合をしたりする。そういったすべての作業ローマイヤ―は彼だけにしか手伝わせなかった。そのため、彼の加工技術というものは、ドイツ人技師直伝のである

※この「上京・ローマイヤ―に師事」の解説は、「小林栄次」の解説の一部です。
「上京・ローマイヤ―に師事」を含む「小林栄次」の記事については、「小林栄次」の概要を参照ください。

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