ワインゼリー
なんとワインをジャムにしたという、まさにチーズにはもってこいの食材。ゼリーといっても、ぷるんとしたあのデザートのゼリーではありません。ジャム類の中でも、果実などの絞り汁だけで作ったものは、ジャムではなく「ゼリー」と呼ばれます。
さて、そのワインゼリー、ラインナップはボルドー、ブルゴーニュ、アルザスの3種類。ワインの代表的な銘柄が揃っています。ほんのりとワインの香りが漂うジャムは、まさにチーズにうってつけ。
「ワインゼリー・ボルドー」にはグリエールのような濃いめのチーズ、優しい風味の「ブルゴーニュ」にはプレーンなクリームチーズ(デンマーククリームチーズ、マスカルポーネ、ハロートニークリーム8P)やシェーブルチーズ、フルーティな「アルザス」にはブルーチーズ、ナッティな風味の山のチーズ(ボーフォール、コンテ12ヶ月熟成)など・・・。あわせてみると、意外な相性にうれしい発見の連続。ジャムとの組み合わせによって表情を変えるチーズの風味をお楽しみください!
この素敵なジャムを作っているのは、有名ホテルのジャムも手がけるアンドレジー。アンドレジーのこだわりは、昔ながらのホームメイドの味です。昔、家の手作りジャムがそうだったように、今でも銅釜を使い、選びぬかれた新鮮な材料をじっくり煮込んで作っています。
昔ながらの製法で作ったその味わいは、懐かしいおばあさんのジャムのようだと評判です。大量生産はできませんが、無香料・無着色の自然な味わいが自慢です。
ワインといっても、ワインゼリーはアルコール分1%未満。これならお酒が苦手な方でも、ワインゼリーとチーズのマリアージュをお楽しみいただけます!
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