レイパユーストとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > レイパユーストの意味・解説 

レイパユースト

(ユーストレイパ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/29 07:46 UTC 版)

クラウドベリージャムのかかったレイパユースト

レイパユースト (フィンランド語: leipäjuusto)、あるいはユーストレイパ (フィンランド語: juustoleipä) は主にポフヤンマーや、カイヌー県、およびラップランドで食されているフィンランド料理の伝統的なチーズ料理である。フィンランド語では“leipä”は“パン”、“juusto”は“チーズ”を意味する[1]。ラップランドやスウェーデントルネ谷では、“コーヒー・チーズ”を意味するカハヴィユースト (フィンランド語: kahvijuusto) と呼ばれている。レイパユーストは牛乳レンネットを加えて煮詰め、凝固した塊を布で濾してホエーを取り除いた後、塩を加え皿に広げて焼き上げる料理で、平たい円盤状をしている。

噛むと「キュッ、キュッ」と音のするような弾力のある食感が特徴。

解説

食料品が流通する以前の時代では、レイパユーストは夏から秋の間に製造された。当時チーズはごちそうであり、干し草作りの給料としても用いられていた。伝統的に、乾燥させたレイパユーストは数年間保存することができ、食べる際には火に焙って柔らかくした。今日でも換気の良い場所に数日間置くことで乾燥させることができる。

食べ方

伝統的には等分にカットされ、コーヒーなどともに供される。砂糖をまぶして食するが、クラウドベリー(ホロムイイチゴ)などのジャムを塗ったり、サワークリームなどと共に食べる。

脚注




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  レイパユーストのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「レイパユースト」の関連用語

1
伝統料理 ウィキペディア小見出し辞書
30% |||||

2
10% |||||

3
サガナキ 百科事典
8% |||||

4
ダツィ料理 百科事典
8% |||||

5
リプタウアー 百科事典
8% |||||

6
クロックマダム 百科事典
6% |||||

7
グリルドチーズ 百科事典
6% |||||

8
シローク 百科事典
6% |||||

9
チーズカード 百科事典
6% |||||

10
オストカーカ 百科事典
6% |||||

検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



レイパユーストのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのレイパユースト (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS