ユッケ
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ユッケ(肉膾、육회)は、ローフード(生食)の一つであり、生肉を用いた韓国の肉料理。
注釈
- ^ 生食用食肉等の安全性確保について(生衛発第1358号)において、生食用食肉を提供する際の「加工等基準目標」に盛り込まれており、「表面の細菌汚染を取り除くため、筋膜、スジ等表面を削り取る行為」と定義されている。 なお、本事件を受けて試験が行われた結果、病原体が肉表面の内側1cm程度まで浸潤することや、トリミングをしたことで肉表面の病原体が拡散してしまう可能性が指摘された[1]。そのため、「食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について」(食安発0912第7号)による改正後の「規格基準」にはトリミング処理は盛り込まれていない。
出典
- ^ 腸管出血性大腸菌の 食品健康影響評価に関する調査 報告書 (PDF) 食品安全委員会
- ^ 生食用食肉の取扱いについて (PDF) (2011年5月16日時点のアーカイブ) - 全国焼肉協会 2011年(平成23年)5月6日
- ^ ザ!世界仰天ニュース死者5人・・・殺人菌の正体
- ^ 生食用食肉等の安全性確保について - 厚生省生活衛生局乳肉衛生課
- ^ 生食用食肉の取扱状況(2009年10月15日時点のアーカイブ) - 島根県
- ^ 20〜30代「生肉」ご用心 知識なく?食中毒多発(2010年7月30日時点のアーカイブ)
- ^ “ユッケ?食べた京都の女性が死亡 O157による食中毒、販売店は「レアステーキ」主張”. 京都新聞. 2022年9月16日閲覧。
- ^ ““ユッケ”食べた女性 O157で死亡 宇治の飲食店で購入”. NHK. 2022年9月16日閲覧。
- ^ a b “90代女性、「レアステーキ」食べO157に感染・死亡…京都府は生肉の「ユッケ」と判断”. 読売新聞. 2022年9月16日閲覧。
ユッケ
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チンミの弟子。「ナジルの戦い」ではチンミと共に先発隊としてナジルに派遣され、“風の群狼”と戦う。
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