メスティーソとマヤとは? わかりやすく解説

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メスティーソとマヤ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/13 16:22 UTC 版)

ベリーズ料理」の記事における「メスティーソとマヤ」の解説

今日ではベネズエラ全般のものとみなされているメスティーソ文化起源とする通常の料理としては、揚げトウモロコシトルティーヤに豆とシュレッド・チーズ載せたガルナチャストウモロコシ鶏肉ないし類似の肉から作られタマルトウモロコシ生地で豆または味付けした細切れ魚肉を包にで揚げて、玉ねぎピクルストッピングしたものとみなせるエンパナーダなどがある。 マヤ料理でもっとも有名なものは「カルド (Caldo)」と呼ばれるコマル焼かれ、他の食品(肉、豆、その他)を包むために使われるトルティーヤは、一般的で、おそらくもっともよく知られ先コロンブス期メソアメリカ食品である。タマルトウモロコシ生地作られており、多く場合詰め物詰められており、トウモロコシの皮(包葉)でくるまれ蒸されるアトーレとポソレはどちらも液状薄粥のような料理で、粉砕したトウモロコシ(ホミニー)と混ぜて作ったものだが、前者密度高く飲み物として供され後者は粒のままのトウモロコシチキンブイヨン入っている。これらの料理そのまま食べることもできるが、風味多様化するために蜂蜜唐辛子、肉、魚介類カカオ、ワイルド・オニオン、塩などが足されることもある。 うずら豆赤豆黒豆などの複数豆類栽培された。トマト唐辛子アボカドラモンの木グアバグアナバナパパイアパイナップルカボチャサツマイモなどの果物を含む栽培植物全体的な食生活活用された。バニラエパソーテベニノキ種子アナトー色素原料そのまま潰して使う))、カネラ、メキシカンペッパーリーフ、アボカド、ニンニクカズラなどのさまざまなハーブ類が栽培され利用された。

※この「メスティーソとマヤ」の解説は、「ベリーズ料理」の解説の一部です。
「メスティーソとマヤ」を含む「ベリーズ料理」の記事については、「ベリーズ料理」の概要を参照ください。

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