プレーンヨーグルト
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/14 15:09 UTC 版)
「明治ブルガリアヨーグルト」の記事における「プレーンヨーグルト」の解説
明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン 日本で最も伝統のある正統派プレーンヨーグルト。なお、LB81は株のナンバーのこと。1971年3月の発売当初は商品名に「ブルガリア」を使用する許可が降りなかったため「明治プレーンヨーグルト」として発売されていた。パッケージは牛乳パックと同じ容器だった。プラスチック製の上蓋が付いた現在の容器になったのは1981年からである。1984年からLB51乳酸菌を配合。1993年よりLB81乳酸菌を配合。1996年、特定保健用食品許可取得。2014年、特許を取得した「まろやか丹念発酵技術」を導入。それに伴い砂糖の添付が廃止された。 明治ブルガリアヨーグルト LB81 ドマッシュノ 2004年発売。「明治おいしい牛乳」のナチュラルテイスト製法を応用して製造された濃厚プレーンヨーグルト。2008年販売終了。 明治ブルガリアヨーグルト LB81 そのままおいしい脂肪0プレーン 2012年10月発売。従来発売していた「脂肪0」と「そのままで」を統合した製品。独自の発酵製法「まろやか丹念発酵」と乳糖分解技術を組み合わせ、酸味を抑えたことで何も加えずそのまま食べられる脂質0g設計のプレーンヨーグルト。 明治ブルガリアヨーグルト LB81 なめらかクリーミープレーン生乳100 2012年10月発売。「明治おいしい牛乳」に用いられている「ナチュラルテイスト製法」と「脱酸素発酵」を組み合わせたことで、しっかりとした口当たりとなめらかな食感を実現した生乳100%使用のプレーンヨーグルト。 明治ブルガリアヨーグルト プレーン ソフトタイプ 砂糖不使用のプレーンヨーグルトを継続しやすくした小分け4個パック。
※この「プレーンヨーグルト」の解説は、「明治ブルガリアヨーグルト」の解説の一部です。
「プレーンヨーグルト」を含む「明治ブルガリアヨーグルト」の記事については、「明治ブルガリアヨーグルト」の概要を参照ください。
プレーン‐ヨーグルトと同じ種類の言葉
プレーンに関連する言葉 | プレーンオムレツ プレーンソーダ プレーントー プレーンノット プレーンヨーグルト |
- プレーン‐ヨーグルトのページへのリンク