フランシスコ会によるワイン作りとは? わかりやすく解説

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フランシスコ会によるワイン作り

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/26 19:03 UTC 版)

カリフォルニアワイン」の記事における「フランシスコ会によるワイン作り」の解説

1000年頃にはヴァイキング一団アメリカ大陸東海岸到達し繁茂していた野生ブドウ発見している。1522年にはスペイン人コンキスタドールエルナン・コルテススペインからヨーロッパブドウ苗木を送らせ、1542年には野生ブドウ接ぎ木する方法栽培始めた16世紀持ち込まれブドウ宣教教会ブドウ畑植えられ教会聖礼典使用されたため、ミッション英語版)種という名称で呼ばれた1560年頃にはスペイン領アメリカ東海岸フロリダ自生するブドウから、アメリカで初めワイン生産された。 1769年フランシスコ修道会フニペロ・セラ神父カリフォルニア最初ブドウ畑築いたとされている。セラ神父手始めサンディエゴブドウ栽培とワイン作り行い1771年にはロサンゼルス郊外カリフォルニア初のワイナリー建設した1769年から1823年にかけてフランシスコ会徐々に北上しサンフランシスコ近郊のソノマまでにワイン作り広めたブドウ病気蔓延した東海岸とは異なり西海岸ではピアス病以外に大きな問題は起こらなかった。 1833年にはメキシコ政府によってカリフォルニア地域修道院世俗化され、アルタ・カリフォルニア知事のマリアーノ・グアダルーペ・バレホ将軍ソノマ郡カリフォルニア初の職業的ブドウ栽培となった1831年ナパ・ヴァレー移住したジョージ・ヨーントは、1841年初めナパミッション種を持ち込んで栽培し1844年には200米ガロン750ミリリットル換算で約750本)のワイン生産した

※この「フランシスコ会によるワイン作り」の解説は、「カリフォルニアワイン」の解説の一部です。
「フランシスコ会によるワイン作り」を含む「カリフォルニアワイン」の記事については、「カリフォルニアワイン」の概要を参照ください。

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