ヌクマム
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ヌクマム(ベトナム語:Nước mắm / 渃𩼕)、日本語表記は「ヌクナム」「ヌックマム」「ヌォクマム」「ニョクマム[1]」などとも)は、ベトナム料理で使われる調味料で、小魚と塩を原料とする魚醤の一種。
- ^ “ナンプラーとニョクマムの違いは?”. ゼクシィキッチン. 2020年3月31日閲覧。
- ^ a b c d e f ファン「ヌオックマム」『ベトナムの事典』、256-257頁
- ^ 森枝『ベトナム・カンボジア・ラオス・ミャンマー』、99頁
- ^ a b c d 森枝『ベトナム・カンボジア・ラオス・ミャンマー』、96頁
- ^ a b 『世界の食べもの』合本8巻、165-166頁
- ^ a b c d トウェン『ベトナムの料理とデザート』、106頁
- ^ 三浦、大野『ベトナム家庭料理入門』、52頁
- ^ 三浦、大野『ベトナム家庭料理入門』、53頁
- ^ a b 三浦、大野『ベトナム家庭料理入門』、56頁
- ^ a b 森枝『ベトナム・カンボジア・ラオス・ミャンマー』、98頁
- ^ 岡田哲編『世界たべもの起源事典』(東京堂, 2005年4月)、271頁
ニョク‐マムと同じ種類の言葉
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