つやおとめとは? わかりやすく解説

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つやおとめ【ツヤオトメ】(食用作物)

登録番号 第14526号
登録年月日 2006年 12月 14日
農林水産植物の種類
登録品種の名称及びその読み つやおとめ
 よみ:ツヤオトメ
品種登録の有効期限 25 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 福岡県
品種登録者の住所 福岡県福岡市博多区東公園7番7号
登録品種の育成をした者の氏名 濱地勇次川村富輝、大里久美今林一郎和田卓也西山壽、龍知子吉野
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「ヒノヒカリ」に「葵の風」を交配して育成され固定品種であり、育成地(福岡県筑紫野市)における成熟期中生の晩、型が偏穂重、耐倒伏性が強の水稲粳種である。型は偏穂重、稈長は中、稈の細太はやや太、剛柔はやや剛、止葉直立程度はやや立、葉身及び葉鞘の色は緑である。穂長は中、穂数はやや少、粒着密度はやや密、穂型は紡錘状、穎色は黄白、ふ先色は黄白-黄、護穎の色は淡黄有無多少は稀、長は短、色は黄白-黄である。玄米の形は中、大小は小、色沢は中、精玄米千粒重は小、玄米見かけ品質上の下、光沢は良、腹白多少極少食味上の中である。水稲陸稲の別は水稲、粳・糯の別は粳、出穂期及び成熟期中生の晩、穂揃日数は短、穂発芽性は難、耐倒伏性は強、脱粒性は難、地上部全重及び収量は中である。いもち病抵抗性推定遺伝子型Pi-i、穂いもちほ場抵抗性は中、いもちほ場抵抗性はやや弱、白葉枯病抵抗性品種群別は金南風群、白葉枯病ほ場抵抗性はやや弱である。アミロース及び蛋白質含量は中である。「ツクシホマレ」と比較して型が偏穂重であること、稈長が長いこと、精玄米千粒重小さいこと等で、「ヒノヒカリ」と比較して成熟期晩いこと、耐倒伏性が強いこと、いもち病抵抗性推定遺伝子型Pi-iであること等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成3年福岡県農業総合試験場(筑紫野市)において、「ヒノヒカリ」に「葵の風」を交配し6年雑種5代個体選抜行い以後固定図りながら特性の調査継続し14年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





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