ダイキリ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| ||
ラムを使った代表的なカクテルのひとつ。19世紀後半、キューバのダイキリ鉱山で働くアメリカ人、ジェニングス・コックス氏により命名。坑夫たちが暑さしのぎに特産のラムにライムを絞り込み砂糖を入れて飲んだのが始まりといわれている。当時キューバは、スペインから独立間もない時代で、ダイキリ鉱山にもアメリカから鉱山技師が多く派遣されており、彼らは週末になるとサンチャゴ市に出て、このダイキリを楽しんでいた。 「レモンハート ホワイト」は、カクテル・ベースとしての理想的なホワイトラムとの評価を得ており、熟成感をキープしたすっきりと爽やかな味は「レモンハート」ならでは。すぐれたラム特有の甘い香り。ミックスの相手と素晴らしいハーモニーを奏でながらも自己を失わない主張がある。 ダイキリをクラッシュド・アイスと一緒にミキサーにかけ、シャーベット状態にすると、ヘミングウェイがこよなく愛したというフローズン・ダイキリが出来上がる。ただし、フローズンにした場合、砂糖をかなり使わないと甘味が出ないので、その代わりとしてホワイトキュラソーを加えて、味をキリッとひきしめるとよい。またアメリカ式ダイキリという、シャンパングラスにクラッシュドアイスを盛って、味わう方法もある。 |
ダイキリと同じ種類の言葉
このページでは「カクテルレシピ」からダイキリを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からダイキリを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からダイキリを検索
Weblioに収録されているすべての辞書からダイキリを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からダイキリを検索
- ダイキリのページへのリンク