strata
「strata」とは
「strata」は、地層や階層を意味する英語の単語である。地質学における地層の概念や、社会学における社会階層の概念など、多くの学問分野で使用される。また、「strata」は「stratum」の複数形であり、一つの層を指す場合は「stratum」を用いる。「strata」の発音・読み方
「strata」の発音は、IPA表記では /ˈstrɑːtə/ となる。日本人が発音する際のカタカナ表記は「ストラータ」である。なお、「strata」は単数形の「stratum」から派生した単語であるため、発音によって意味や品詞が変わる単語ではない。「strata」の定義を英語で解説
「strata」は、"layers or levels of material, naturally or artificially formed, often split into layers"と定義される。つまり、自然に形成されたり人工的に形成されたりする物質の層やレベルを指す。地質学では、地球の地殻を形成する岩石や土壌の層を指す。「strata」の類語
「strata」の類語としては、「layers」、「levels」、「tiers」などがある。これらの単語も、物質や情報、組織などの階層性を示すために使われる。「strata」に関連する用語・表現
「strata」に関連する用語としては、「stratification」がある。これは「strata」から派生した単語で、層化や階層化を意味する。社会学では、社会階層の形成や存在を説明するためによく使われる。「strata」の例文
1. The strata of society are not always easy to define.(社会の階層を定義するのは常に容易ではない)2. The geologist studied the strata of the earth.(地質学者は地球の地層を研究した)
3. The strata of the cake were clearly visible.(ケーキの層がはっきりと見えた)
4. The strata of data were analyzed for patterns.(データの層をパターン分析のために解析した)
5. The strata of the organization were restructured.(組織の階層が再構築された)
6. The strata of the painting revealed the artist's technique.(絵画の層が芸術家の技法を明らかにした)
7. The strata of the atmosphere have different characteristics.(大気の層はそれぞれ異なる特性を持つ)
8. The strata of the population were surveyed for the study.(研究のために人口の階層が調査された)
9. The strata of the rock indicated its age.(岩石の層がその年代を示した)
10. The strata of the city's history can be seen in its architecture.(都市の歴史の層はその建築に見ることができる)
ストラータ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/28 07:36 UTC 版)

ストラータ(英語: strata)は、アメリカ合衆国のキャセロール料理の1種[1][2]。パン、卵、チーズ、野菜、ハムなどを地層(英語: stratum、複数形:strata)を成すようにキャセロール鍋に入れて焼き上げた料理である[1][2]。
概要
類似する料理にデザートとして食されるブレッドプディングがある[3]。パンと具材と卵液をキャセロール鍋に入れ焼き上げるという調理法は同じ[3]。ストラータは食事用の料理であるため、甘いものばかりではなく塩味のものもある[3]。
パンは新しい物ではなく、昨日の残り物のパンを再利用する料理の1つである[2]。
前日に焼く直前まで準備しておき、冷蔵庫にキャセロール鍋ごと保管しておけば、後はオーブンで焼くだけであるため、朝食のメニューとしてもよく利用される[1]。
歴史
1902年にレシピが発表されたパンで層を作り、ホワイトソースとチーズを使ってグラタン風に焼いた「チーズストラータ(cheese strata)」がストラータの原型だとされる[1]。なお、この頃のチーズストラータには卵は使用されていない[1]。
卵が使用されるようになった時期は不明であるが、こんにちのストラータは卵を使用するレシピがほとんどである[1]。
出典
- ^ a b c d e f TK (2016年2月15日). “おしゃれなブランチならこれ!「ストラータ」のアレンジレシピ5選”. macaro-ni. 2025年1月19日閲覧。
- ^ a b c “昨日のパンでつくる、アメリカの絶品オーブン料理 「固くなったパン」で作ってほしい!混ぜて焼くだけで美味しい「ベーコンとチーズのストラータ」”. Precious.jp (2018年9月13日). 2025年1月19日閲覧。
- ^ a b c ヤミー『ヤミーさん×カルディの輸入食材で作る簡単!おいしい!ごちそうレシピ』マイナビ出版、2014年、84頁。ISBN 978-4839950613。
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