サーチュインとは? わかりやすく解説

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サーチュイン遺伝子

別名:サーチュインいでんしサーチュインファミリー、サーチュイン
英語:Sirtuin genesilent information regulator gene

酵素一種で、老化抑制する機能を持つとされるタンパク質。「ヒストン脱アセチル化酵素」(HDAC)の下位分類一つクラスIII)。

最初に発見されたサーチュイン遺伝子はイースト菌から発見された「Sir2」である。同じ分類物質を、酵母では「Sir2」、マウス実験動物)では「Sirt1」、ヒトにおいては「SIRT1」と表記して区別する

サーチュイン遺伝子が活性化すると、細胞若返り代謝増進はじめとする老化抑制するさまざま効果がはたらくとされるこのため、サーチュイン遺伝子を活性化させることで寿命を延ばすことが可能になる、と期待されている。

サーチュイン遺伝子を活性化させる要素として、小食適度なカロリー制限バランス取れた食事などが挙げられるまた、ワインなどに含まれるポリフェノール一種、「レスベラトロール」と呼ばれる物質には、サーチュイン遺伝子の働き活発化される効果があると言われている。

サーチュイン遺伝子

(サーチュイン から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/03 10:25 UTC 版)

サーチュイン遺伝子は、長寿遺伝子または長生き遺伝子、抗老化遺伝子とも呼ばれ、その活性化により生物の寿命が延びるとされる。サーチュイン遺伝子の活性化により合成されるタンパク質、サーチュイン(英語 Sirtuin)はヒストン脱アセチル化酵素であるため、ヒストンDNAの結合に作用し、遺伝的な調節を行うことで寿命を延ばすと考えられている。この様なサーチュインの作用メカニズムはマサチューセッツ工科大学のレオナルド・ガレンテのグループが1999年に見出した[1]酵母のSir2遺伝子がヒストン脱アセチル化酵素であることを見出し、この酵素の作用が代謝遺伝子サイレンシング加齢に関与していることを示唆した[2]




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