レスベラトロールとの関係
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/07/03 01:32 UTC 版)
「サーチュイン遺伝子」の記事における「レスベラトロールとの関係」の解説
サーチュイン遺伝子は飢餓やカロリー制限によって活性化されるが、この他に赤ワインに多く含まれるポリフェノールの一種、レスベラトロールによって活性化される。このことは高カロリー食マウスを使った実験でも確認された。ただし、グラス一杯の赤ワインに含まれるレスベラトロールの量は実験に使われた投与量の0.3%に過ぎず、これは人間の体重に置き換えると1日にボトル100本前後飲まなくてはならなくなり、赤ワインでサーチュイン遺伝子を活性化するのは非現実的である。このため、レスベラトロールを始め、サーチュイン遺伝子を活性化する物質の研究が行われている。米国ではレスベラトロールのサプリメントが販売され年間30億円を売り上げるヒット商品になっているという。
※この「レスベラトロールとの関係」の解説は、「サーチュイン遺伝子」の解説の一部です。
「レスベラトロールとの関係」を含む「サーチュイン遺伝子」の記事については、「サーチュイン遺伝子」の概要を参照ください。
- レスベラトロールとの関係のページへのリンク