レスパドンとは? わかりやすく解説

レスパドン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 05:22 UTC 版)

オテル・リッツ・パリ」の記事における「レスパドン」の解説

オテル・リッツの創業時から、レストラン必然的にホテル付帯していたが、現在のレストラン「レスパドン ( L'Espadon 、メカジキの意) 」は、1956年にシャルル・リッツにより作られた。彼は熱烈な釣りファンであったため、にちなんレストランの名を決めたレストランは、伝説的な初代シェフオーギュスト・エスコフィエ教え受け継ぎ、「現代風味をつけた伝統的フランス料理」を提供する料理供するのは、星付きの9代目ヘッド・シェフ、ミシェル・ロットである。レストランは、影響力のあるミシュラン・ガイド2009年版で、2つ星獲得している。ただし、現在パリのパラスホテルでは「ル・ブリストル」内の「エピキュール」、「プラザアテネ」内の「アラン・デュカス・オ・プラザアテネ」、「フォーシーズンズ・ジョルジュサンク・パリ」内の「ル・サンク」と3軒も3つ星レストラン存在するが、「リッツ・パリ」内のレストラン1度3つ星獲得していない。。先代のヘッド・シェフ、ギー・ルゲもまた、パリで最も偉大なシェフ1人数えられ少なくとも1986年から1999年まで料理供していた。1999年雑誌エスクァイアに「ダイニング・ルームのエスパドンへと、鏡とディスプレイ・ケースが飾られ長い回廊をたどると、輝かしリージェント様式があなたの周り渦を巻くような感覚陥るヘミングウェイディートリッヒ並んでシェフのギー・ルゲが供するバターのようなスクランブル・エッグの皿に向かっている様子思い浮かぶ・・・」と書かれているレストラン装飾は、「トロンプ・ルイユ天井、花綱飾りのついたカーテン、庭の眺め」だと言われる中庭豊かな緑にあふれ、像や噴水点在している。ホテルは5店ほどの花屋から生花届けさせている。

※この「レスパドン」の解説は、「オテル・リッツ・パリ」の解説の一部です。
「レスパドン」を含む「オテル・リッツ・パリ」の記事については、「オテル・リッツ・パリ」の概要を参照ください。

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