サラン=レ=バンの大製塩所とは? わかりやすく解説

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サラン=レ=バンの大製塩所

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/08/11 18:54 UTC 版)

サラン=レ=バンの大製塩所からアル=ケ=スナンの王立製塩所までの煎熬塩の生産
フランス
サラン=レ=バンの大製塩所外観
英名 From the Great Saltworks of Salins-les-Bains to the Royal Saltworks of Arc-et-Senans, the production of open-pan salt
仏名 De la grande saline de Salins-les-Bains à la saline royale d'Arc-et-Senans, la production du sel ignigène
面積 10.4800 ha(緩衝地域 584.9400 ha)
登録区分 文化遺産
登録基準 (1),(2),(4)
登録年 1982年
拡張年 2009年
公式サイト ユネスコ本部(英語)
使用方法表示

サラン=レ=バンの大製塩所は、フランスジュラ県に残る産業遺産のひとつである。2002年にユネスコ世界遺産の暫定リストに掲載され、2009年に「アル=ケ=スナンの王立製塩所」を拡大登録する形で正式に世界遺産リストに登録された。

サラン=レ=バンの大製塩所は1966年以降市有財産となり、1978年からはフランシュ=コンテ技術・文化博物館群 (Musées des techniques et cultures comtoises) の一部をなしている。

歴史

サラン=レ=バンでは新石器時代からの採掘が行われており、市内には中世初期から製塩所が存在していた。中世には、「白い黄金」とされた塩を生み出す製塩所は、城壁に囲まれた市内の小都市というべきものを形成していた。

製塩所では今でも塩水が汲まれているが、これは地下で 1 L 当たり 330 g の塩を含むものであり、大西洋の海水の塩分濃度が 1 L あたり 80 g であることを考えると濃いといえる。

塩水はフュリウーズ川 (la rivière la Furieuse) に設置された水車を動力とするポンプで引かれ、貯水庫に蓄えられた後、かつては加熱が行われていた鍋に送られていた。そこで水分が蒸発させられ、塩が手に入ったのである。大きな熊手のような採集用具を使って鍋で行う採塩作業は、鍋周辺がかなりの暑さになることから、非常に過酷な作業だった。

サランの製塩所群の地下で汲み出された塩水は、昔はアル=ケ=スナンの王立製塩所にも送られていた。アル=ケ=スナンには自前の塩水脈がなかったためで、21 km にわたる塩水用暗渠が設置されていた。

製塩所群はほとんど絶え間なく活動を続けていたが、1962年に閉鎖され、4年後に市有財産となった。

今日では、地上も地下も巨大な展示場となっており、蒸留鍋の部屋や塩の貯蔵室、かつて使われていた大井戸の残る建物などがある。塩水を火で蒸留するための作業所の遺構は、知られている中で特に古い部類に属しており、塩水を引くことから始まる製塩技術の7000年にも及ぶ歴史を示すものである。

今日の製塩所は、製塩に適した塩水の採取から製塩作業に至る過程を知る上での優れた題材であり、年間50000人近くの観光客を受け入れている。

製塩所には地下にも記念碑的な道が残っており、積み重ねられてきた歴史がどれほどの規模であるかを伝えている。これらの地下道には、今も機能している塩水の汲み上げ機構が存在する。汲み出された塩水は、製塩作業を停止してからは、鉱泉施設で使われたり、冬場に道路の除雪作業で使われている。

世界遺産

2009年に「アル=ケ=スナンの王立製塩所」を拡大する形で、「サラン=レ=バンの大製塩所からアル=ケ=スナンの王立製塩所までの煎熬塩の生産」の一部として登録された。これらはともに煎熬(せんごう。釜で塩水を煮詰めて塩を得ること)による製塩施設である。

登録対象となった建造物は以下の3つである。

  • アモンの井戸施設 (bâtiment du puits d'Amont)
  • 塩の倉庫 (magasins à sel)
  • 旧住居 (un ancien logement)

登録基準

この世界遺産は世界遺産登録基準における以下の基準を満たしたと見なされ、登録がなされた(以下の基準は世界遺産センター[1]からの翻訳、引用である)。

  • (1) 人類の創造的才能を表現する傑作。
  • (2) ある期間を通じてまたはある文化圏において建築、技術、記念碑的芸術、都市計画、景観デザインの発展に関し、人類の価値の重要な交流を示すもの。
  • (4) 人類の歴史上重要な時代を例証する建築様式、建築物群、技術の集積または景観の優れた例。

ただし、基準 (1), (2) はアル=ケ=スナンの王立製塩所の建築学的・都市計画的側面が評価されたもので、サラン=レ=バンの大製塩所は専ら (4) に該当するものとして拡大登録された。

登録名

サラン=レ=バンの製塩に使われた平釜

世界遺産としての正式名は From the Great Saltworks of Salins-les-Bains to the Royal Saltworks of Arc-et-Senans, the production of open-pan salt(英語)、De la grande saline de Salins-les-Bains à la saline royale d'Arc-et-Senans, la production du sel ignigène(フランス語)である。

その日本語訳は、文献によって以下のような違いがある。

  • 天日製塩施設、サラン-レ-バン大製塩所からアルケ-スナン王立製塩所まで(日本ユネスコ協会連盟)[1]
  • サラン・レ・バン大製塩所からアルケ・スナン王立製塩所までの天日塩生産所(世界遺産アカデミー[2]
  • サラン・レ・バンの大製塩所からアルケスナンの王立製塩所までの開放式平釜製塩(古田陽久[3]
  • サラン・レ・バンの大製塩所からアルケスナンの王立製塩所(なるほど知図帳)[4]

英語名に使われているopen-pan saltとは、天日塩とは異なり、塩水を満たした大きな平釜を火で煮詰めることによって得る塩である[5]。フランス語名に使われている ignigène は仏和辞典などではまれにしか載っていない単語だが、『ロベール仏和大辞典』(小学館、1988年)には形容詞で「煎熬した」という語義と、sel ignigène で「煎熬塩」という熟語が掲載されている。

煎熬塩の生産施設を天日塩の施設として訳している世界遺産アカデミーや日本ユネスコ協会連盟は、この拡大登録に関する解説の中で、どのようなプロセスで製塩が行われたのかについて触れていない[1][2]

ギャラリー

脚注

  1. ^ a b 日本ユネスコ協会連盟 (2010) 『世界遺産年報2010』東京書籍、p.13
  2. ^ a b 世界遺産アカデミー監修『すべてがわかる世界遺産大事典・下』マイナビ、p.227
  3. ^ 古田陽久監修、Yahoo!トラベル - 世界遺産ガイド
  4. ^ 谷治正孝監修『なるほど知図帳・世界2013』昭文社、p.154
  5. ^ Dennis S Kostick, salt (PDF)

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サラン=レ=バンの大製塩所

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/04/01 13:44 UTC 版)

サラン=レ=バンの大製塩所からアル=ケ=スナンの王立製塩所までの煎熬塩の生産」の記事における「サラン=レ=バンの大製塩所」の解説

詳細は「サラン=レ=バンの大製塩所」を参照 サラン=レ=バンの大製塩所はジュラ県サランレ=バンフランス語版)に残る製塩施設である。サランレ=バン中世以降製塩業によって繁栄した都市であり、12世紀さかのぼ2つ製塩所擁していた。大製塩所そのうちアモン井戸呼ばれる塩井建設され製塩施設である。製塩所には、地下から汲み出した塩水金属製の釜で煮詰めた設備などが残る。 サランレ=バン製塩業は、この町をブザンソンに次ぐフランシュ=コンテ第二の都市成長させる原動力になったが、18世紀になると問題直面した煎熬には大量必要になるため、塩の需要増大に伴い周辺での調達困難になったのであるアル=ケ=スナンの製塩所建設は、そうした流れの中で現れたものであるアル=ケ=スナンの王立製塩所建設は、サランレ=バン生産量縮小つながったサランレ=バンでは小製塩所跡地温泉施設建設され、むしろ19世紀後半には温泉町として知られることになるが、大製塩所操業停止には至らなかった。大製塩所アル=ケ=スナンの製塩所操業停止した後も、より安価な海水から得る食塩との競争や、第二次世界大戦での被害さらされつつも操業続けていたが、1962年操業停止した

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