ガリシア地方アストゥリアス地方カンタブリア地方とは? わかりやすく解説

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ガリシア地方・アストゥリアス地方・カンタブリア地方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/06 23:32 UTC 版)

スペインワイン」の記事における「ガリシア地方・アストゥリアス地方・カンタブリア地方」の解説

スペイン北西部ガリシア地方南部ポルトガル国境接しており、国境挟んで南側ミーニョ地方英語版)はポルトガル有数の白ワイン・ロゼワインの生産地域である。降水量海風特徴であり、酸味の強い白ワイン多く生産している。 大西洋沿岸部のリアス・バイシャス (DO)大衆向けワイン生産する期間が長かったが、1980年代半ば以降アルバリーニョ種を用いた白ワイン国内外評価高めスペイン有数白ワイン生産地域となったリアス・バイシャス栽培面積の9割はアルバリーニョ種であり、果実味と心地よい酸味称賛されている。 リアス・バイシャスのほかには、大西洋からミーニョ川を100kmほど遡った地域にあるリベイロ (DO)なども名醸地として知られている。シトー修道会によってブドウ栽培されたリベイロは、ヘレスより早く国際的に名を知られワイン産地であり、1588年スペインアルマダの海戦敗れるまでは、その多くイギリス輸出されていた。フィロキセラ蔓延後に植えられ土着品種評価落とし1980年代以降にはリアス・バイシャス主役の座を奪われた。 ガリシア地方北部アストゥリアス地方カンタブリア地方バスク地方を含むイベリア半島北岸部、エスパーニャ・ベルデ(緑のスペイン)と呼ばれる地域は、降水量が多いうえに日照時間短くブドウ栽培にあまり適していないとされている。それでも、この地域キリスト教徒によるレコンキスタがもっともはやく完了した地域であり、歴史的に多く土地ブドウ栽培充てられた。1889年にはスペイン北西部11県に計145000ヘクタールブドウ畑があり、スペイン南部よりもはるかに多くワイン生産していたが、19世紀末フィロキセラ蔓延後にはほとんどのブドウ畑再興されなかった。カンタブリア地方では1857年に2,225ヘクタールあったブドウ畑1922年には61ヘクタールにまで減少していたが、2000年代になって緩やかに回復し2009年には130ヘクタールとなっている。カンタブリア地方アストゥリアス地方にあるDO産地合わせて1つだけであり、アストゥリアス地方ではワインよりもシードラリンゴ酒)が優勢である。

※この「ガリシア地方・アストゥリアス地方・カンタブリア地方」の解説は、「スペインワイン」の解説の一部です。
「ガリシア地方・アストゥリアス地方・カンタブリア地方」を含む「スペインワイン」の記事については、「スペインワイン」の概要を参照ください。

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