ガゴメコンブ Saccharina sculperaとは? わかりやすく解説

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ガゴメコンブ(ガゴメ) Saccharina sculpera(籠目昆布、シノニム:Kjellmaniella crassifolia, Saccharina crassifolia)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 03:15 UTC 版)

コンブ」の記事における「ガゴメコンブガゴメ) Saccharina sculpera(籠目昆布シノニムKjellmaniella crassifolia, Saccharina crassifolia)」の解説

正確に葉状部という)の表面に籠の編み目のような龍紋凹凸紋様があることからこの名を持つ。北海道函館市津軽海峡沿岸亀田半島沿岸(旧南茅部町)〜室蘭市周辺噴火湾を除く)、青森県三厩岩屋岩手県宮古市重茂樺太南西部沿海州朝鮮半島東北部生育する水深10 mから25 m付近に生育することが多く、浅い側ではマコンブ混じって分布するため、昔は雑海藻と見なされていた。最大長さ2 m程度成長し寿命3年から5年考えられている。ダシを取る用途には使われないため、主にとろろ昆布納豆昆布松前漬などの加工品などに用いられた。そのため、他の昆布比較して価格低かったが、「フコイダン」という粘性多糖類が他のコンブよりも多量に含まれ、それがいわゆる機能性成分として作用するらしいことが分かり価格急騰したこれまでもっぱら天然分布する物が採取されていたが、生産量一時期10分の1まで落ち込んだ。しかし、現在では栽培方法確立されており、ガゴメ栽培従事する漁業者増え生産量安定してきている。

※この「ガゴメコンブ(ガゴメ) Saccharina sculpera(籠目昆布、シノニム:Kjellmaniella crassifolia, Saccharina crassifolia)」の解説は、「コンブ」の解説の一部です。
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