オガ炭の性質とは? わかりやすく解説

オガ炭の性質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/21 15:01 UTC 版)

オガ炭」の記事における「オガ炭の性質」の解説

オガ炭オガクズ圧縮加熱成形して作られた「オガライト」を原料として炭化させた物であるため、形状均一である。また、オガライト製法上、内部がちくわのように中空となっている。 オガライト構造上、炭内に密閉した部分少なく爆跳(炭がはぜること)がほとんどない燃えた後の灰は一般的に少なと言われているが、原料となる木材使用されている木の部位によっては灰が多い場合もある(灰の量は原料材に含まれるシリカ分の量に拠る木質ペレットと同様、原料部位外縁であるほど灰が多い)。オガライト原料として近年日本国内産ではカシワなど木炭に向く木材原料絞って製造している傾向がある。中国産の安価なものではスギマツ原料したものがあり、火付けしやすく火力は強いが燃焼継続時間は短い。その他の東南アジア産のものはマングローブや、南洋材原料が多い。 オガ炭密閉した炭窯1200近くまで上げ熟成させたあと、仕上げ最後に一気空気入れて(または炉外に出して)未炭化成分焼き飛ばし急冷させ焼き締める(この精錬工程を「ネラす」と表現する)。この製法白炭近く性質白炭に似る。大規模生産工場では、この一連の作業オートメーション化している場合も多い。備長炭似た性質でもある為、商品名称に「オガ備長炭」「備長炭オガ炭)」といった感じ併記している場合も多い。 着火に関して白炭似て黒炭などより手間要し、非常に火熾ししにくい性質のため、着火加工されヤシガラ炭や、既に熾っている木炭種火としてオガ炭着火させる方法が確実である。→「火熾し火おこし方法」を参照 しかしその反面オガ炭火持ち良く上質な製品では1000前後という高い燃焼温度長時間得られ、たとえばバーベキューパーティーが4〜5時間ほどに及ぶ場合は、炭の継ぎ足し必要な好都合である。また、灰に埋めた場合12時間以上も燃焼継続するオガ炭グレードごとの形状品質均一で、品質の割に比較安価であり、長時間高温燃焼持続し燃焼臭や煙も目立たず構造爆跳危険性がほとんど無いので飲食店などでの利用が多い。

※この「オガ炭の性質」の解説は、「オガ炭」の解説の一部です。
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