ウォッカの製法とは? わかりやすく解説

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ウォッカの製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/13 12:33 UTC 版)

ウォッカ」の記事における「ウォッカの製法」の解説

ロシアウォッカの標準的な製法は以下のようになる添加物ろ過工程回数順序製品によって変わる。 蒸留 エチルアルコール製造国家管理する蒸留所行われる。まず、小麦またはライ麦煮てフィルターにかけ、イースト加えて醪を作り連続式蒸留器にかける。そこから得られる96パーセント精留エチルアルコールがロシアウォッカの元となる。エチルアルコール国家規格により上から、リュクスエクストラ、上精製3つの等級分けられる等級違いフーゼル油濃度蒸留回数によるが、必ずしも高級ウォッカリュクス使われるとは限らない加水メーカー蒸留所からエチルアルコール買い付けアルコール度数40度になるように使って薄める。使われる天然水精製水など、様々である。 添加物 ウォッカほのかな甘味与えるために蜂蜜果糖などの糖分加える。また、微妙な風味違い与えるためになんらかの隠し味加える。フレーバーウォッカの場合、色や香り薬草などを加える。 ろ過 ウォッカ製造の最も重要なプロセスとされる伝統的標準的な方法として白樺活性炭使ってろ過するが、新品木炭回収木炭使い分けや、木炭以外のろ材ろ過回数など各社ノウハウがある。 仕上げ 仕上げフィルター通したのちにボトリングし、出荷される

※この「ウォッカの製法」の解説は、「ウォッカ」の解説の一部です。
「ウォッカの製法」を含む「ウォッカ」の記事については、「ウォッカ」の概要を参照ください。

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