アブクマワセとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > アブクマワセの意味・解説 

アブクマワセ【アブクマワセ】(食用作物)

※登録写真はありません 登録番号 第4352号
登録年月日 1995年 3月 15日
農林水産植物の種類 小麦
登録品種の名称及びその読み アブクマワセ
 よみ:アブクマワセ
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
品種登録者の住所 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1
登録品種の育成をした者の氏名 氏原和人 谷口義則 藤田雅也 吉川野中舜二 新本英二 山口勲田谷省三 荒木吉田美夫 北原操一 柏尾俊光 政夫
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,「中国114 号」に「西海120 号」(後の「シロガネコムギ」)を交配して育成され固定品種であり,育成地(福岡県筑後市)における成熟期早,製粉歩留高く製めん適性優れ,しま萎縮病抵抗性が強い品種である。  叢性はやや直立開閉はやや開である。稈長は短,稈の細太,剛柔及びワックス多少は中,葉色はやや淡,葉鞘ワックス多少は中,葉身下垂度はやや大,フレッケン有無多少は少である。穂型は紡錘状,穂長は短,粒着の粗密及び穂の抽出度は中,ワックス多少は少,有無多少及び長は中,ふの色は淡黄である。粒の形はやや円,大小及び千粒重は中,粒の色は黄褐,原麦粒の見かけ品質は中の上である。播性の程度出穂期及び成熟期早,穂発芽性はやや易,脱粒性はやや易,耐倒伏性は強,収量性はやや少,粒の硬軟は中である。粒質はやや粉状質,製粉歩留はやや高,ミリングスコアは高,60% 粉粗蛋白質含有率はやや多,粉の白さはやや高,粉の明るさは中,色づきはやや低,吸水率はやや高である。しま萎縮病抵抗性は強,赤かび病抵抗性は中,うどんこ病抵抗性及び赤さび抵抗性はやや弱である。  「アサカゼコムギ」と比較して穂長が短いこと,穂発芽性が易であること,60% 粉粗蛋白質含有率が多いこと等で,「シロガネコムギ」と比較して出穂期及び成熟期早いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
 この品種は,九州農業試験場福岡県筑後市)において,昭和46年に「中国114 号」に「西海120号」 (後の「シロガネコムギ」)を交配し50年雑種4代個体選抜行い以後系統育種法により選抜育成され固定品種である。53年から生産力検定予備試験及び特性検定試験54年から系統適応性検定試験,55年以降西海157号」の系統名生産力検定試験等の調査行い,その特性を確認して育成完了した平成3年雑種20代である。





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アブクマワセ」の関連用語

アブクマワセのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アブクマワセのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2025 GRAS Group, Inc.RSS