りゅうきゅうりょうりとは? わかりやすく解説

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琉球料理(りゅうきゅうりょうり)

沖縄郷土料理沖縄歴史的地理的関係で中国日本の影響を受けながら、独特な食文化が培われてきたといわれる王府時代の宮延料理流れをくむ行事接待料理庶民の生活の中から生み出され家庭料理など、独特な素材調理法を持つ琉球料理は多彩である。 養生食が今に生きていることも沖縄食文化一つ特色で、様々な食肉魚介類栽培薬草または野草野菜との組み合わせによる多種多様な煮(しん)じ物(むん)、薬物(くすいむん)がある。同じ気候風土の中から生まれた料理と酒は深いかかわりがあり、泡盛と琉球料理は相互にその味わいをいっそう深くする。泡盛また、調味料としても琉球料理によく利用されラフテーなどの豚肉料理豆腐発酵食品とうふよう」には欠かせない



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