もんさんTP-1号とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > もんさんTP-1号の意味・解説 

もんさんTP-1号【モンサンTP-1ゴウ】(野菜)

※登録写真はありません 登録番号 第11247号
登録年月日 2003年 3月 26日
農林水産植物の種類 とうがらし
登録品種の名称及びその読み もんさんTP-1号
 よみ:モンサンTP-1ゴウ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 モンサンミッシェル株式会社
品種登録者の住所 神奈川県横須賀市衣笠栄町2丁目33番地
登録品種の育成をした者の氏名 米丸明、中村泰明
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、育成者所有育成系統に「GAMBO APPLE PEPPER」を交配して育成されたものであり、果実は節成りで果形は扁平形の青果用品種である。草丈はやや高、分枝開張度はやや立、分枝性は中、第1分枝の節位はやや低、角度は中、節間長はやや長、強度は脆、腋芽発生はかなり弱である。葉色は緑、大きさは大、葉柄長さはやや短、面の平滑度平滑である。未熟果の果色は緑、成熟果の果色は赤、果の着生は節成り着果向き下向き、果形は扁平形、果肉厚さはかなり厚、果の大きさは大、長さは中、太さ極太、果頂部の形は中、果面のシワは少、心室数は一般に3、果のアントシアニン及び光沢は中、果面の条溝の深さは浅、果柄の強さは脆、帯離れは難、果皮硬さは中、果の辛味発現は無、着果数は少、1果当り種子数は中である。早晩性晩である。「掛川02」と比較して着果向き下向きであること、果が大きいこと等で、「カプチン」と比較して、果が小さいこと、1果当り種子数が少ないこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成8年育成者温室千葉県山武郡九十九里町)において、育成者所有育成系統スペインから導入した「ANCHO CHILL PEPPER」、「YOLO WONDER PEPPER」及びフィリピン共和国から導入したCHERRY SWEET PEPPER」を素材として育成)にイスラエル国から導入したGAMBO APPLE PEPPER」を交配しその実生の中から選抜以後固定図りながら特性の調査継続し11年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

もんさんTP-1号のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



もんさんTP-1号のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2024 GRAS Group, Inc.RSS