とうもろこし油
胚芽(Germ)から圧抽法で得られる半乾性油である。 胚芽の分離はミールの製造に用いる場合は乾式法で、でんぷん製造の場合は湿式法で行われ、この胚芽の含油量は40~55%である。原油は甘みのある臭いがあり、色が非常に濃く、普通の植物油のように精製しても淡色になりにくい。この油は長鎖アルコールのエステルからなるろうを約0.05%含み、くもりを生じやすいので、精製工程で脱ろう処理を行なう。 用途はほとんどサラダ油として、マヨネーズやサラダドレッシング、天ぷら油などの食用に向けられる。 沃素価103~130、鹸化価187~195、水酸基価8~12、不鹸化物2.0%以下、屈折率n1.470~1.474、比重d0.915~0.921、タイター14~20℃である。脂肪酸組成は、パルミチン酸9~12%、ステアリン酸1~3%、オレイン酸25~33%、リノール酸50~60%、リノレン酸0~2%である。 不鹸化物の主成分はステリンで、γ-シトステリン、スチグマンステリン、飽和ステリン・ジヒドロシトステリンなどが検出される。リノール酸が多いにもかかわらず、安定性がよい。その他クリプトキサンチンを含み、淡黄色で特有の香味があるので,食用油として高く評価されている。用途は主として食用でその他硬化油原料にもなり、マーガリン原料として使用される。 |
コーン油
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