こまき二条【コマキニジョウ】(食用作物)
![]() |
登録番号 | 第5066号 |
登録年月日 | 1996年 6月 13日 | |
農林水産植物の種類 | 大麦 | |
登録品種の名称及びその読み | こまき二条 よみ:コマキニジョウ |
|
品種登録の有効期限 | 15 年 | |
育成者権の消滅日 | 1999年 6月 14日 | |
品種登録者の名称 | サッポロビール株式会社 | |
品種登録者の住所 | 東京都渋谷区恵比寿四丁目20番1号 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 相田義郎 荒井正一 斉藤渉 高橋進 斉藤慶一 三浦祥英 福井達明 津布子志郎 町田彦治 朝倉隆司 東修 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は、「(新田系1×栃系85)F2」に「M466」(新田二条1号の突然変異系統)を交配して育成された固定品種であり,育成地(群馬県新田郡新田町)における成熟期は中生,しま萎縮病抵抗性が極強,うどんこ病抵抗性はやや強で,エキス収量の多い品種である。 叢性はやや直立型,株の開閉はやや閉である。稈長,稈の細太,剛柔,ワックスの多少及び葉色は中,穂型は矢羽根型である。穂長は短,粒着の粗密は密,穂の抽出度はやや短,条性は二条,芒の有無と多少は多,芒長は中,ふの色は淡黄である。粒の形,大小及び千粒重は中,穀皮の厚さは極薄,底刺毛茸の長短及び鱗皮の毛の長短は長,麦粒の見かけの品質は中の下である。播性はⅠ,茎立性はやや早,出穂期及び成熟期は中,脱芒性はやや易,脱粒性及び耐倒伏性は中,収量性はやや多である。整粒歩合はやや少,麦芽収量率は中,エキス収量は多,麦芽粗蛋白質含量及び可溶性窒素含量はやや多,コールバッハ数はやや大,ジアスターゼ力は大,最終醗酵度はやや多,麦汁色度は中である。しま萎縮病抵抗性は極強,うどんこ病抵抗性はやや強である。 「あまぎ二条」と比較して,粒着の粗密が密であること,底刺毛茸の長短及び鱗皮の毛の長短が長いこと,エキス収量が多いこと,しま萎縮病及びうどんこ病抵抗性が抵抗性が強いこと等で,「ミサトゴールデン」と比較して,穀皮の厚さが薄いこと,出穂期が晩いこと,エキス収量が多いこと,ジアスターゼ力が大きいこと等で区別性が認められる。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は,出願者のほ場(群馬県新田郡新田町)において,昭和53年に「(新田系1×栃系85)F2」に「M466」(新田二条1号の突然変異系統)を交配し,同年雑種第2代で個体選抜を行い,以後,系統育種法により選抜,育成された固定品種である。58年から生産力予備試験,60年から合同試験系統比較試験,62年以降「新田二条11号」の系統名を付し合同試験品種比較試験を行い,平成元年にその特性を確認して育成を完了したものである。4年は雑種第15代である。 |
- こまき二条のページへのリンク