こまき二条とは? わかりやすく解説

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こまき二条【コマキニジョウ】(食用作物)

登録番号 第5066号
登録年月日 1996年 6月 13日
農林水産植物の種類 大麦
登録品種の名称及びその読み こまき二条
 よみ:コマキニジョウ
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅 1999年 6月 14日
品種登録者の名称 サッポロビール株式会社
品種登録者の住所 東京都渋谷区恵比寿四丁目20番1号
登録品種の育成をした者の氏名 相田義郎 荒井正一 斉藤高橋進 斉藤一 三浦祥英 福井明 津布子志郎 町田治 朝倉隆司 東修
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は、「(新田系1×85)F2」に「M466」(新田二条1号突然変異系統)を交配して育成され固定品種であり,育成地(群馬県新田郡新田町)における成熟期中生,しま萎縮病抵抗性強,うどんこ病抵抗性はやや強で,エキス収量の多い品種である。  叢性はやや直立型,開閉はやや閉である。稈長,稈の細太,剛柔ワックス多少及び葉色は中,穂型は矢羽根型である。穂長は短,粒着の粗密は密,穂の抽出度はやや短,条性は二条有無多少は多,長は中,ふの色は淡黄である。粒の形,大小及び千粒重は中,穀皮の厚さ極薄,底刺毛長短及び皮の毛の長短は長,麦粒の見かけ品質は中の下である。播性はⅠ,茎立性はやや早,出穂期及び成熟期は中,脱性はやや易,脱粒性及び耐倒伏性は中,収量性はやや多である。整粒歩合はやや少,麦芽収量率は中,エキス収量は多,麦芽蛋白質含量及び可溶性窒素含量はやや多,コールバッハ数はやや大,ジアスターゼ力は大,最終醗酵度はやや多,麦汁色度は中である。しま萎縮病抵抗性強,うどんこ病抵抗性はやや強である。  「あまぎ二条」と比較して,粒着の粗密が密であること,底刺毛長短及び皮の毛の長短長いこと,エキス収量が多いこと,しま萎縮病及びうどんこ病抵抗性抵抗性が強いこと等で,「ミサトゴールデン」と比較して,穀皮の厚さが薄いこと,出穂期晩いこと,エキス収量が多いこと,ジアスターゼ力が大きいこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
 この品種は,出願者のほ場群馬県新田郡新田町)において,昭和53年に「(新田系1×85)F2」に「M466」(新田二条1号突然変異系統)を交配し同年雑種第2代個体選抜行い以後系統育種法により選抜育成され固定品種である。58年から生産力予備試験60年から合同試験系統比較試験62年以降新田二条11号」の系統名付し合同試験品種比較試験行い平成元年にその特性を確認して育成完了したのである4年雑種第15代である。





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