けんじ【ケンジ】(きのこ類)
※登録写真はありません | 登録番号 | 第8119号 |
登録年月日 | 2000年 3月 30日 | |
農林水産植物の種類 | しいたけ | |
登録品種の名称及びその読み | けんじ よみ:ケンジ |
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品種登録の有効期限 | 20 年 | |
育成者権の消滅日 | 2003年 4月 1日 | |
品種登録者の名称 | 森産業株式会社 | |
品種登録者の住所 | 群馬県桐生市西久方町1丁目2番23号 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 生野泰文、立花明 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は,出願者の保存菌株に「森440号」を交配して育成されたものであり,中葉,中肉の不時栽培向き中温性品種である。菌さんの形は平面が円形,側面が平形,大きさは中,色は褐色,菌さんの厚さ及び肉質は中である。りん皮の付着部位は周縁,大きさは大,色は無である。菌しゅうの形は3型,色は白色,並び方は正常,幅は狭,密度は密である。菌柄の形は1型,長さは短,菌さんの直径と菌柄の長さとの比率は1.5~1.9,太さは中,色は有,毛の多少及び毛の色は有,菌糸皮膜形成の有無は無である。子実体の発生時期(不時栽培)は周年,30℃における菌糸体の成長速度はかなり速,発生温度は中温である。乾物率は15~19%,子実体1個当たりの平均乾重は2.0~2.4g,収量性は中である。「A-580」と比較して,菌さん側面が平形であること,菌糸の皮膜形成が無いこと,30℃における菌糸体の成長速度が早いこと等で,「菌王1号」と比較して,菌さん側面が平形であること,りん皮の付着部位が周縁であること,30℃における菌糸体の成長速度が早いこと等で区別性が認められる。なお,「A-580」,「菌王1号」等との対峙培養において明確な帯線を形成する。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は,平成元年に出願者の施設(群馬県桐生市)において,出願者の保存菌株に「森440号」を交配し,得られた菌株の中から選抜,以後,増殖を行いながら特性の調査を継続し,8年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
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