きな粉の栄養とは? わかりやすく解説

きな粉の栄養

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 14:59 UTC 版)

きな粉」の記事における「きな粉の栄養」の解説

きな粉には多く蛋白質含まれている。また、大豆オリゴ糖により善玉菌増加させ、食物繊維多く含み、便を軟化させる栄養素(食物繊維)を持つため、便秘改善に役立つ。また、粉にすることで消化良くなり、大豆栄養素効率的に摂取できる。他にもカルシウムマグネシウムカリウムリンなどのミネラル多く含まれている。前述オリゴ糖働き上げるため乳製品(主にヨーグルト製品)を同時に摂取する効率良く、その利便性から、2015年頃からプロスポーツ選手牛乳溶かすなどして、よく摂取している。 2012年頃から続く健康食品ブームで、黒豆から作られるきな粉人気である。黒豆には抗酸化物質アントシアン含まれている。アントシアンには活性酸素を自らが犠牲になって吸収還元する作用期待されている。ただし、ガン筆頭に、糖尿病などの生活習慣病予防効果があると謳(うた)われている点については、医学的な裏付けはされていないまた、黒ゴマ抹茶配合されきな粉など、さまざまな種類販売されている。

※この「きな粉の栄養」の解説は、「きな粉」の解説の一部です。
「きな粉の栄養」を含む「きな粉」の記事については、「きな粉」の概要を参照ください。

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