馬肉 馬肉の概要

馬肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/13 09:57 UTC 版)

桜肉とも呼ばれる馬肉
Game meat, horse, raw[1]
100 gあたりの栄養価
エネルギー 133 kcal (560 kJ)
0.00 g
食物繊維 0.0 g
4.60 g
飽和脂肪酸 1.440
一価不飽和脂肪酸 1.610
多価不飽和脂肪酸 0.650
21.39 g
ビタミン
ビタミンA相当量
(0%)
0 μg
チアミン (B1)
(11%)
0.130 mg
リボフラビン (B2)
(8%)
0.100 mg
ナイアシン (B3)
(31%)
4.600 mg
ビタミンB6
(29%)
0.380 mg
ビタミンB12
(125%)
3.00 μg
ビタミンC
(1%)
1.0 mg
ミネラル
カルシウム
(1%)
6 mg
鉄分
(29%)
3.82 mg
マグネシウム
(7%)
24 mg
リン
(32%)
221 mg
カリウム
(8%)
360 mg
ナトリウム
塩分の可能性あり)
(4%)
53 mg
亜鉛
(31%)
2.90 mg
他の成分
水分 72.63 g
ビタミンA効力 0 IU
コレステロール 52 mg

成分名「塩分」を「ナトリウム」に修正したことに伴い、各記事のナトリウム量を確認中ですが、当記事のナトリウム量は未確認です。(詳細

%はアメリカ合衆国における
成人栄養摂取目標 (RDIの割合。
出典: USDA栄養データベース(英語)
Game meat, horse, cooked, roasted[2]
100 gあたりの栄養価
エネルギー 175 kcal (730 kJ)
0.00 g
食物繊維 0.0 g
6.05 g
飽和脂肪酸 1.900
一価不飽和脂肪酸 2.120
多価不飽和脂肪酸 0.850
28.14 g
ビタミン
ビタミンA相当量
(0%)
0 μg
チアミン (B1)
(9%)
0.100 mg
リボフラビン (B2)
(10%)
0.120 mg
ナイアシン (B3)
(32%)
4.840 mg
ビタミンB6
(25%)
0.330 mg
ビタミンB12
(132%)
3.16 μg
ビタミンC
(2%)
2.0 mg
ミネラル
カルシウム
(1%)
8 mg
鉄分
(39%)
5.03 mg
マグネシウム
(7%)
25 mg
リン
(35%)
247 mg
カリウム
(8%)
379 mg
ナトリウム
塩分の可能性あり)
(4%)
55 mg
亜鉛
(40%)
3.82 mg
他の成分
水分 63.98 g
ビタミンA効力 0 IU
コレステロール 68 mg

成分名「塩分」を「ナトリウム」に修正したことに伴い、各記事のナトリウム量を確認中ですが、当記事のナトリウム量は未確認です。(詳細

%はアメリカ合衆国における
成人栄養摂取目標 (RDIの割合。
出典: USDA栄養データベース(英語)

ウマは消化能力が低く食性も狭いため、食用として飼養した場合は牛(ウシ)豚(ブタ)と比べて生産コストが高い。一方、廃用乗用馬があり、また、一般的に消費者による選好性も牛肉豚肉に比して低いことから、馬肉は安価な食肉として、ソーセージランチョンミートのつなぎなどの加工食品原料や動物園での猛獣の餌、ペットフード原料に利用される。ただし、食用として育てられたものや、馬刺しなどで利用可能な部位は比較的高値で取引される。


  1. ^ Basic Report: 17170, Game meat, horse, raw Agricultural Research Service , United States Department of Agriculture , National Nutrient Database for Standard Reference , Release 26
  2. ^ Basic Report: 17171, Game meat, horse, cooked, roasted Agricultural Research Service , United States Department of Agriculture , National Nutrient Database for Standard Reference , Release 26
  3. ^ a b 小泉武夫【食あれば楽あり】馬刺しの至福 桜握りに涎ピュルピュル日本経済新聞』夕刊2022年5月23日(同日閲覧)
  4. ^ 肉類
  5. ^ 馬肉
  6. ^ 日本馬肉協会 2013, p. 49.
  7. ^ (食安監発0823第1号) (PDF)
  8. ^ 馬肉を介したザルコシスティス・フェアリーによる食中毒Q&A農林水産省(2015年11月17日閲覧)
  9. ^ 日本馬肉協会 2013, pp. 54, 58–63.
  10. ^ 「馬肉輸入価格5年で4割高 カナダの生産者、牛肥育にシフト 国内需要は旺盛」『日本経済新聞』朝刊2018年10月5日(マーケット商品面)2018年10月6日閲覧
  11. ^ a b c 「気高い動物」を食用処理 ウルグアイで馬救出の取り組み”. www.afpbb.com. 2023年1月25日閲覧。
  12. ^ 片桐学「信州の食文化」信州短期大学紀要』(Bulletin of Shinshu Junior College)20, pp.83-88, 2008年
  13. ^ 「馬肉の消費が伸びている 値上げでも連日満席 熊本」”. 2014年8月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年3月9日閲覧。
  14. ^ 長野県馬肉流行」『新聞集成明治編年史』6巻(林泉社、1936-1940年)
  15. ^ 馬肉関係”. 2014年4月3日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年3月9日閲覧。
  16. ^ 8月29日は「馬肉を愛する日」日本初、馬肉の記念日を制定 若丸農業協同組合新聞』2021年5月20日(2021年6月20日閲覧)
  17. ^ a b c d H28馬関係資料 農林水産省
  18. ^ 農用馬の活用による地域振興[リンク切れ]
  19. ^ FAOSTAT国際連合食糧農業機関、2008年
  20. ^ a b 王利、钱泽涛「马肉的生产加工现状及其发展趋势」『肉类研究』2008年9期、pp.66-68、中国肉类食品综合研究中心。
  21. ^ 渡邉良浩『春秋戦国』洋泉社 2018年 pp.55 - 56.
  22. ^ a b 李時珍本草綱目』「獸之一」、明 [1][出典無効]
  23. ^ 玉村豊男『食卓は学校である』(集英社新書 2010年)p.202f
  24. ^ Angus MacKinnon (2013年2月17日). “フランスの馬肉業界、偽装牛肉問題に負けず食の伝統守る”. AFPBB News. https://www.afpbb.com/articles/-/2928456?pid=10290921 2013年2月17日閲覧。 
  25. ^ トゥーサン=サマ 1998, pp. 93–94.
  26. ^ “馬肉偽装問題、食文化を考える契機に”. ナショナルジオグラフィック. (2013年1月13日). http://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/news/14/7546/ 2016年6月16日閲覧。 
  27. ^ “「ビーフバーガー」に馬肉混在、競馬サークルにも波紋”. NET KEIBA.com (NET KEIBA.com). (2013年1月15日). http://news.netkeiba.com/?pid=column_view&cid=22277 2013年2月10日閲覧。 
  28. ^ 米国の馬屠殺防止法案を取巻く情勢(アメリカ)”. (財)競馬国際交流協会. 2004年8月5日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年3月9日閲覧。
  29. ^ Alan Bjerga; Amanda J.Crawford (2013年4月6日). “米、馬肉生産再開に賛否両論”. サンケイビズ (ブルームバーグ). オリジナルの2013年4月19日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20130419112940/http://www.sankeibiz.jp/macro/news/130406/mcb1304060502009-n1.htm 2013年4月7日閲覧。 
  30. ^ CASSELL BRYAN-LOW; RUTH BENDER (2013年2月12日). “欧州で馬肉混入スキャンダル 食品のラベル表示に不信高まる”. ウォール・ストリート・ジャーナル. http://jp.wsj.com/article/SB10001424127887324650504578299021128517326.html 2013年2月12日閲覧。 (詳しくは馬肉混入問題を参照)
  31. ^ 豪競走馬、年数千頭が虐待され食肉処理か 日本にも輸出 潜入調査報道”. AFP (2019年10月18日). 2019年10月18日閲覧。
  32. ^ 『巨人軍5000勝の記憶』p.18






馬肉と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「馬肉」の関連用語

1
100% |||||


3
100% |||||

4
100% |||||

5
100% |||||

6
94% |||||

7
94% |||||

8
桜鍋 デジタル大辞泉
94% |||||

9
78% |||||


馬肉のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



馬肉のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの馬肉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS