好酸球
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/21 03:37 UTC 版)
好酸球数は白血球の0.5 - 13%を占める。
機能
アレルギー反応の制御を行う。I型アレルギーで増加し、ヒスタミンを不活性化する。弱い貪食能力を持つ。
好酸球に含まれる顆粒
1. 晶質体 (crystalloid body)を含む顆粒。結晶状の構造が電子顕微鏡で観察される。この顆粒は主に以下の4つのタンパク質を含んでいる。
- 主要塩基性タンパク質 (MBP)
- 好酸球カチオン性タンパク質 (ECP)
- 好酸球ペルオキシダーゼ (EPO)
- 好酸球由来ニューロトキシン (EDN)
この中で、MBP, ECP , EPOは 原生動物と蠕虫類に対して細胞毒性を持っており、こうした生物の神経系を働かなくする。
また、histaminaseはヒスタミンの働きを中和し、arylsulfataseは好塩基球から分泌されたロイコトリエンを中和する。
2. アズール体 lysozymeを含み、取り込まれた異物を分解する。
好酸球が関係する病気
- 鼻茸
- 好酸球増多症候群
- 好酸球性筋膜炎
- Wells症候群(好酸球性蜂窩織炎)
- 慢性好酸球性白血病/特発性好酸球増加症候群
- 好酸球性肺炎
- 木村病
- 好酸球性多発血管炎性肉芽腫症
- 好酸球性消化管疾患
関連項目
- 1 好酸球とは
- 2 好酸球の概要
- 好酸球のページへのリンク