マイワシ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/06 10:22 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動マイワシ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
マイワシ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
分類 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
学名 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sardinops melanostictus (Temminck et Schlegel,1846) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
和名 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
マイワシ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
英名 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Japanese sardine Japanese pilchard |
100 gあたりの栄養価 | |
---|---|
エネルギー | 706 kJ (169 kcal) |
0.2 g | |
9.2 g | |
飽和脂肪酸 | 2.55 g |
一価不飽和 | 1.86 g |
多価不飽和 | 2.53 g |
19.2 g | |
ビタミン | |
ビタミンA相当量 |
(1%) 8 µg |
チアミン (B1) |
(3%) 0.03 mg |
リボフラビン (B2) |
(33%) 0.39 mg |
ナイアシン (B3) |
(48%) 7.2 mg |
パントテン酸 (B5) |
(23%) 1.14 mg |
ビタミンB6 |
(38%) 0.49 mg |
葉酸 (B9) |
(3%) 10 µg |
ビタミンB12 |
(654%) 15.7 µg |
ビタミンD |
(213%) 32.0 µg |
ビタミンE |
(17%) 2.5 mg |
ビタミンK |
(1%) 1 µg |
ミネラル | |
ナトリウム |
(5%) 81 mg |
カリウム |
(6%) 270 mg |
カルシウム |
(7%) 74 mg |
マグネシウム |
(8%) 30 mg |
リン |
(33%) 230 mg |
鉄分 |
(16%) 2.1 mg |
亜鉛 |
(17%) 1.6 mg |
銅 |
(10%) 0.20 mg |
セレン |
(69%) 48 µg |
他の成分 | |
水分 | 68.9 g |
コレステロール | 67 mg |
ビオチン(B7) | 15.0 µg |
ビタミンEはα─トコフェロールのみを示した[2]。廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし) | |
%はアメリカ合衆国における 成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。 |
項目 | 分量(g) |
---|---|
脂肪総量 | 13.9 |
脂肪酸総量 | 10 |
飽和脂肪酸 | 3.8 |
一価不飽和脂肪酸 | 2.8 |
多価不飽和脂肪酸 | 3.8 |
18:2(n-6)リノール酸 | 0.14 |
18:3(n-3)α-リノレン酸 | 0.094 |
20:4(n-6)アラキドン酸 | 0.16 |
20:5(n-3)エイコサペンタエン酸(EPA) | 0.26 |
22:6(n-3)ドコサヘキサエン酸(DHA) | 1.3 |
日本ではいわゆる「イワシ」の一種として、食用や各種産業に利用される重要な水産資源である。別名はイワシ、ユワシ(各地)、ナナツボシ(七つ星 : 各地)、シラス、マシラス(稚魚)、カエリ、アオコ、ヒラゴ(数cm程度の若魚)、コバ(小羽 : 10cm前後)、チュウバ(中羽 : 15cm前後)、オオバ(大羽 : 20cm前後)など地域によってさまざまな呼び名がある。また、大きさによって呼び名が変わる出世魚でもある。
マイワシと同じ種類の言葉
- マイワシのページへのリンク