鮟鱇とは? わかりやすく解説

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あん‐こ【××鱇】

読み方:あんこ

鮟鱇形(あんこがた)」に同じ。


あん‐こう〔‐カウ〕【××鱇】

読み方:あんこう

アンコウ目アンコウ科海水魚総称キアンコウホンアンコウ)とアンコウクツアンコウ)の2種がある。全長約1メートル大きな口をもち、体は縦扁し、丸く、尾は小さい。骨は軟骨多く、肉は弾力に富む。上唇の上部にある細長い突起動かして小魚誘い寄せて捕食日本沿岸海底にすむ。冬季鍋料理にする。肝臓は特に美味。《 冬》「—の骨まで凍ててぶち切らる/楸邨

1動きが鈍いところから》愚かな人。

「この祐経、—らしくだしぬかれ」〈浄・加増曽我

呼樋(よびどい)」に同じ。

鮟鱇の画像

鮟鱇

読み方:アンコウ(ankou)

アンコウ目アンコウ科海魚総称


鮟鱇(あんこう)

軒樋落し口呼びが一体となったもので、軒樋竪樋をつなぐ部分あんこうの形と似ていることから、あんこう呼ばれる


鮟鱇

作者香山滋

収載図書香山滋全集 第1巻 海鰻荘奇談
出版社三一書房
刊行年月1993.12


鮟鱇

読み方:アンコウ(ankou)

アンコウ科海水魚

学名 Lophiomus setigerus


鮟鱇

読み方:あんこ

  1. 口。〔第二類 人物風俗
  2. 口。(鮟鱇は口大なりよつてかく云ふ)。
  3. 口のこと。「あんこう」というは口が大きいから。
隠語大辞典は、明治以降の隠語解説文献や辞典、関係記事などをオリジナルのまま収録しているため、不適切な項目が含れていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

鮟鱇

読み方:アンコウ(ankou)

アンコウ科属す海産底魚

季節

分類 動物


鮟鱇

読み方:アンコウ(ankou)

作者 香山滋

初出 昭和22年

ジャンル 小説


鮟鱇

読み方:アンコウ(ankou)

作者 山本健吉

初出 昭和55年

ジャンル 随筆


アンコウ

(鮟鱇 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/17 16:24 UTC 版)

アンコウ鮟鱇[1]、華臍魚)とは、第1義には、アンコウ目中の、アンコウ科に分類される日本語における総称である。しかし、アンコウ目全体をも指す。また、アンコウ科の中でも特に食用とするものだけを指す場合もある[注 1]。※本項は、古来の日本語でいう「あんこう」と、分類上の「アンコウ科」について解説する。


注釈

  1. ^ 誤解の生じない正確な解説を試みるならば、日本人が古来「あんこう」と呼んできた「口が極めて大きく、大体にして平べったい、海の底や深い所にいる魚」の一群は、分類学が科学的に分類する「アンコウ科」という一群と結果的同義であったので、近現代の日本人はそれを日本語の第1義としている、ということ。加えて、日本語「あんこう」は、より大きな分類群である「アンコウ目」とも結果的同義であったので、近現代の日本人はそれを日本語の第2義としている。その一方で、“食用”という完全な人為分類による括りである日本語第3義は、分類学による科学的分類と一致する道理が無い(一致するなら、それは単なる偶然でしかない)。
  2. ^ 2012年(平成24年)における青森県のアンコウ水揚げ量は約500トンであり、そのうち約80トンが風間浦村にある下風呂・易国間・蛇浦の漁港で水揚げされる[14]

出典

  1. ^ 講談社 2002, p. 34.
  2. ^ 上野・坂本 2004, p. 120.
  3. ^ 上野・坂本 2004, p. 121.
  4. ^ a b c d e f g h i j k 講談社 2002, p. 35.
  5. ^ a b c d 上野・坂本 2004, p. 122.
  6. ^ a b c d e f 上野・坂本 2004, p. 124.
  7. ^ 上野・坂本 2004, p. 125.
  8. ^ a b c おさかな瓦版 No.39 シリーズ:三陸のさかなたち 第6回 キアンコウ (PDF) - 独立行政法人水産総合研究センター
  9. ^ 『深海生物ファイル』北村雄一著 2005年 ネコ・パブリッシング発行 p.184
  10. ^ 12月7日に観察されたキアンコウの産卵について”. 名古屋港水族館 (2010年1月3日). 2013年1月19日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年12月1日閲覧。
  11. ^ a b フリーランス雑学ライダーズ編『あて字のおもしろ雑学』 p.47 1988年 永岡書店
  12. ^ 沖森卓也ほか『図解 日本の文字』三省堂、2011年、52頁
  13. ^ a b c d テレビ東京『食彩の王国』第664回「鍋の定番! 津軽海峡あんこう物語」2017年1月28日放送回中「食材のリスト」。
  14. ^ 特集:あおもりの旬2014年1月号 風間浦村「風間浦鮟鱇(かざまうらあんこう)」”. 青森のうまいものたち. 青森県農林水産部総合販売戦略課. 2015年5月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年4月2日閲覧。
  15. ^ a b c 風間浦鮟鱇”. 風間浦村. 2017年1月28日閲覧。
  16. ^ 風間浦鮟鱇まつり(2017年12月21日閲覧)
  17. ^ 【食 旬な産地】山口・下関漁港/冬のアンコウ 大きな肝/水揚げ量日本一、ブランド化でPR『読売新聞』朝刊2017年12月20日(くらし面)
  18. ^ あんこう下関市ホームページ(2017年12月21日閲覧)
  19. ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  20. ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)
  21. ^ 五訂増補日本食品標準成分表
  22. ^ 五訂増補日本食品標準成分表 脂肪酸成分表編
  23. ^ a b 本山 1958, p. 23.
  24. ^ 東京都中央卸売市場築地市場東都水産株式会社 2013年1月
  25. ^ a b c d e f g h おさかな雑学研究会 『頭がよくなる おさかな雑学大事典』 p.202 幻冬舎文庫 2002年
  26. ^ 市場における輸入アンキモのアニサキス亜科線虫の感染状況 - 国立感染症研究所
  27. ^ 佐藤祥子『相撲部屋ちゃんこ百景 とっておきの話15』河出文庫 2016年 ISBN 978-4309414515
  28. ^ 食の情報館 〜魚のさばき方〜 あんこう(鍋物)”. 東京都中央卸売市場. 2012年10月27日閲覧。
  29. ^ 「雪中切り」に大歓声/ゆかい村鮟鱇まつり”. デーリー東北 (2012年2月7日). 2012年2月8日時点のオリジナルよりアーカイブ。2012年10月27日閲覧。
  30. ^ 『ゆかい村鮟鱇まつり』最新情報” (PDF). 風間浦村. 2016年5月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2012年10月27日閲覧。
  31. ^ 鮟鱇(あんこう) 常陸路冬の風物詩”. よかっぺ大洗. 大洗観光協会. 2016年11月28日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年4月2日閲覧。


「アンコウ」の続きの解説一覧

鮟鱇

出典:『Wiktionary』 (2021/12/06 02:17 UTC 版)

名詞

鮟鱇あんこう

  1. アンコウ目アンコウ科属している魚類総称。旬は冬で主に鮟鱇鍋にして食べる。大きなものはまな板の上では切れないので、縄でつるし、つるし切りにする。冬の季語

類義語

翻訳


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