butterfishとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 魚図鑑 > butterfishの意味・解説 

イボダイ

学名Psenopsis anomala 英名:Butter fish
地方名コタテラフ 
脊椎動物門硬骨魚綱スズキ目イボダイ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D 料理

※出典:長崎県水産部ホームページ

特徴
体は左右に扁平で、体高は高い。全体白みがかった銀色である。胸びれ上方褐色の丸い大きな1個の班点がある。これがイボオと呼ぶお灸の跡に似ていることからイボダイと名付けられといわれる。体は粘液覆われうろこがはがれやすい。このため汚れて見える方が新鮮である。 幼魚表層暮らしクラゲ流れ藻ついている成魚になると沖合いの底層にすみ、夜間表層現れる

分布:宮城秋田県以南東シナ海 大きさ:20cm
漁法:トロール底引き網 食べ方:塩焼き煮付け

butterfish

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/03 13:51 UTC 版)

butterfish』(バターフィッシュ)は、中谷美紀の1作目のライブ映像集。




「butterfish」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「butterfish」の関連用語

butterfishのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



butterfishのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
長崎県水産部長崎県水産部
Copyright © Nagasaki Pref. Japan.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのbutterfish (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS