Ricottaとは? わかりやすく解説

リコッタ【(イタリア)ricotta】

読み方:りこった

イタリア産の、ホエー乳清)から作ったチーズ作りたて食べるが、菓子などの材料としても重用される。


リコッタ

リコッタ

タイプ フレッシュ 原産国 イタリア
容量 150g 乳種
リコッタ

リコッタは、イタリアお菓子作り料理欠かせないフレッシュチーズ木綿豆腐くずしたような、ほわっとした心地よい食感です。そのまま食べると、砂糖加えないのになんともいえないほんのりした甘みが・・・。この独特のやさしい風味は、ほかのフレッシュチーズではちょっと味わえません。

リコッタの作り方は、少し特殊。ふつう、チーズ作りでは、まず、ミルクあたためて乳酸菌などで豆腐状に固め水分ホエー)を排出させます。ここで取り出される固形分チーズのもとで、ホエー捨てられてしまいますでも、このホエー中には乳糖をはじめ、たんぱく質ミネラルなど、まだまだ栄養分残っているんです。これを利用してもう一度チーズ作ろうということでできたのがリコッタ。
ホエー牛乳加えもう一度加熱すると、ふわふわのおぼろ豆腐状のものができてきます。これをすくって少し水分切ったらリコッタのできあがりです。
「リコッタ」というのは、「2度煮た」という意味。最初チーズ作り加熱し、そこでできたホエーをさらに加熱してリコッタができるので、この名前がついたようです
ミルク余すことなく使おうという、イタリア人知恵愛情感じられますよね。

さて、そのリコッタ、おすすめの食べ方は、シンプルにハチミツ粉砂糖をかけて。ほんわりじんわりとしたおいしさに、きっとになってしまいますジャム季節のフルーツ添えてもいいし、朝食デザートにぴったりです。



リコッタ

(Ricotta から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/21 16:03 UTC 版)

リコッタ: ricotta : recocta)は、再び(ri)煮た(cotta)という名の通りチーズ生成過程で生じた乳清(ホエー)を再加熱して作った乳製品である。牛乳を使わないため法令上チーズではない。ミルクの甘みと風味があるさっぱりした味である[1]。南イタリア原産である。


  1. ^ リコッタ | チーズの名称 | チーズ辞典 | チーズクラブ | 雪印メグミルク株式会社”. チーズクラブ Cheese Club|雪印メグミルク株式会社. 2023年7月7日閲覧。
  2. ^ リコッタ”. 雪印メグミルク. 2017年11月9日閲覧。


「リコッタ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Ricotta」の関連用語

Ricottaのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Ricottaのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日本マイセラ日本マイセラ
COPYRIGHT© CHEESE CLUB.
チーズ一覧
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのリコッタ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS