刺し身のツマ
刺身のつま
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/18 06:45 UTC 版)
生臭い匂いを消す作用や、見た目を美しくすることによって食欲をそそる働きがある。また、ワサビ等のように抗菌作用のあるものは刺身の傷みを防ぐ役割があるものもある。現在では全く用いられていないが、夏ミカンのむいたものや鶏卵素麺なども用いられることがあった。 現在では、(1) 刺身の後ろに山だかに盛ったり、下に敷いたり(「しきづま」ともいう)する、キュウリやウドなどの千切り、白髪大根など、野菜を細く切った「ケン」、(2) 刺身の前や横に添えられる海藻などの「ツマ」、(3) 生臭さを取り除き、腐敗を遅らせ、消化を促すワサビなどの「辛み」の区別がなくなりつつあり、全て「つま」と呼ぶことが多い。 ワサビ ショウガ ニンニク 大根 ニンジン 青じそ - 芽じそ、穂じそ、など。 シソの実 花穂 タデ ハマボウフウ 食用菊 パセリ レモン ワカメ オゴノリ
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