CH-19甘とは? わかりやすく解説

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CH-19甘【CH-19アマ】(野菜)

※登録写真はありません 登録番号 第10375号
登録年月日 2002年 7月 10日
農林水産植物の種類 とうがらし
登録品種の名称及びその読み CH-19甘
 よみ:CH-19アマ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 森永製菓株式会社
品種登録者の住所 東京都港区五丁目331号
登録品種の育成をした者の氏名 矢澤
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、タイ王国から導入した品種名不詳在来種の中から選抜育成されたものであり、草丈極大果実は節成り小形円錘形、大きさ極小の品種である。草丈高、分枝開張度及び分枝性は中、第1分枝の節位は高、角度はやや狭、節間長は長、強度は中、腋芽発生は強である。葉色は緑、大きさはやや大、葉柄長さはやや長、面の平滑度平滑である。未熟果の果色は緑、成熟果の果色は赤、果の着生は節成り着果向き上向き、果形は小形円錘形、果肉厚さ極薄、果の大きさ極小長さは長、太さ極細、果頂部の形は尖、果面のシワは少、心室数は2、果のアントシアニンは少、光沢は中、果面の条溝の深さは無、果柄の強さは中、帯離れは易、果皮硬さは硬、果の辛味発現条件により辛、着果数は多である。早晩性晩、TMV抵抗性は中である。タイ王国在来種導入番号「CH-19」)と比較して、果の着果上向きであること、果皮硬いこと等で、「伏見甘長とうがらし」と比較して草丈が高いこと、果の着果上向きであること等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、昭和54年タイ王国品種名不詳在来種導入番号「CH-19」)の種子導入56年京都大学農学部農場京都市)において栽培した実生の中から選抜以後固定図りながら特性の調査継続し平成4年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである




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