黑麴菌とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 生物 > 菌類 > 麹菌 > 黑麴菌の意味・解説 

くろ‐こうじきん〔‐かうじキン〕【黒×麹菌】

読み方:くろこうじきん

黒褐色胞子をつくる麹菌総称沖縄鹿児島伊豆諸島などで泡盛芋焼酎などの製造用いられる。→白麹菌黄麹菌

[補説] 発酵過程大量クエン酸生成し、これが雑菌増殖抑えるため、暖地での醸造適する。古くから沖縄泡盛醸造用いられ明治末期から焼酎利用されるようになった


黒麹菌(くろこうじきん)

胞子黒褐色をしている麹菌をいう。黒麹菌は、泡盛あわもり製造用いられる

黒麹菌(くろこうじきん)

胞子の色が黒褐色をしている麹菌総称。黒麹菌には一連の泡盛菌、すなわち、イヌイウサミアワモリアウレウス・サイトウイと、八丈島イモ焼酎工場より分離されたバタテー・サイトウがある。現在、泡盛製造使用されている主な麹菌アワモリ、サイトウイである。酒造における黒麹菌の主な働きは、デンプン糖化することであるが、最大特色クエン酸をよくつくることで、これが醪(もろみ)中の雑菌増殖抑えるため温暖の地の酒つくりに適している。また酒造以外の利用として、クエン酸製造調味食品酵素医薬品の製造などがある。

黒麹菌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/02 05:28 UTC 版)

種麹」の記事における「黒麹菌」の解説

従来沖縄泡盛製造用いられてきた菌種で、近年では焼酎だけでなく、その機能性から様々な食品にも使用されている。その名の通り黒褐色胞子形成するクエン酸生成することが特徴であり、温暖な地域において仕込み時の雑菌汚染防止役立っている。但し、現在流通している黒麹焼酎使われている黒麹菌は泡盛用の黒麹菌とは、別品種である。

※この「黒麹菌」の解説は、「種麹」の解説の一部です。
「黒麹菌」を含む「種麹」の記事については、「種麹」の概要を参照ください。


黒麹菌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/08 05:12 UTC 版)

「麹」の記事における「黒麹菌」の解説

黒麹( Aspergillus luchuensis )はオクラトキシンA産生能を持たない種で、一般にアワモリコウジカビ広く知られている古くから沖縄泡盛醸造用いられてきたコウジカビである。クエン酸発酵が盛んで、もろみをpH3程度比較的強い酸性に保つことができる。したがって発酵途中で雑菌繁殖を防ぐ効果があり、比較気温の高い地方でのアルコール醸造適している。黒麹は、黄麹よりグルコアミラーゼ多量に含有しているため加熱していない生澱粉糖化することができる。 黒麹九州地方焼酎生産広まったのは、1910年河内源一郎泡盛黒麹元に河内黒麹菌」(学名:A. niger var. awamori)を培養し鹿児島焼酎業者技術指導した事による。それまで「黄麹」を用いて生産していた鹿児島焼酎は、黒麹用いることで歩止まり劇的に向上させた。ただ黒麹には、1.温度管理難しいこと、2.その胞子が持つ黒色色素作業場を汚すこと、という難点もある。後1924年河内黒麹様々な問題解決した白麹」を発見する発見当時は、黒麹による醸造が既に定着していたため劇的な置き換わりは起きなかったが、1970年 - 1980年頃には殆どの焼酎生産現場で白麹用いられるようになっていた。その後河内源一郎商店二代目社長白麹菌から更なる突然変異株発見して新種の黒麹菌培養成功する昨今焼酎ブーム相成り黒麹焼酎増えている。

※この「黒麹菌」の解説は、「麹」の解説の一部です。
「黒麹菌」を含む「麹」の記事については、「麹」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「黑麴菌」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



黑麴菌と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

黑麴菌のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



黑麴菌のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2024 Japan Sake Brewers Association
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.
ウルマックスウルマックス
©2024 Local Information Agent Co,Ltd
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの種麹 (改訂履歴)、麹 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS