黒麹黴とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 黒麹黴の意味・解説 

くろ‐こうじかび〔‐かうぢかび〕【黒××黴】

読み方:くろこうじかび

コウジカビ一種パンや餅などに生える黒いカビで、俗にクロカビともよばれるが、浴室などに生じクラドスポリウムとは異なる。アミラーゼやアスパラキナーゼなどの酵素剤や、クエン酸などの有機酸製造用いられる泡盛焼酎醸造用いられる黒麹菌学名(ラテン)Aspergillus luchuensis)は別種学名、(ラテン)Aspergillus niger

[補説] ほかにも黒い胞子をつくるコウジカビがあり、それらを総称していう場合もある。




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

黒麹黴のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



黒麹黴のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館

©2024 GRAS Group, Inc.RSS