食糧・消費財とは? わかりやすく解説

食糧・消費財

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/09 05:59 UTC 版)

ナチス・ドイツの経済」の記事における「食糧・消費財」の解説

食糧調達海外輸入途絶したが、非制圧諸国からの移入により状況悪化しなかった。他方ポーランドをはじめ占領され地域食糧不足となった食糧配給では、ドイツ人1人あたり2600キロカロリーで、ポーランド人は609キロカロリーユダヤ人503キロカロリーだった。軍以外の食糧消費額は1942年まで20%減少したが、これは肉類減少してジャガイモや豆が増加するといった質の悪化よるもので、カロリーベースではほとんど変化はなかった。 消費財生産1940年100とすると44年には食糧88皮革繊維被服分野79にまで減少した。また穀倉であったウクライナポーランド奪還されて以降は、食糧調達国内生産に頼らざるを得なくなったヒトラー総力戦によって国民生活負担をかけることを躊躇しており、戦局一時的に好転する1942年1月布告後悔する言動見せたり1943年4月民需品購入無用な制限望まない旨を言明していたが、1944年以降食料品の不足が明らかになった。また1943年からは連合軍の戦略爆撃盛んになり、1944年9~10月爆撃ではダイムラー・ベンツ工場操業停止追い込まれるなど多大な損害与えた政府空爆被害抑えるため、生産拠点移転疎開分散化図ったが、すでに戦後考えていた企業経営者による消極的抵抗見られた。

※この「食糧・消費財」の解説は、「ナチス・ドイツの経済」の解説の一部です。
「食糧・消費財」を含む「ナチス・ドイツの経済」の記事については、「ナチス・ドイツの経済」の概要を参照ください。

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