食糧事情の変化と制度の限界とは? わかりやすく解説

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食糧事情の変化と制度の限界

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/06 04:04 UTC 版)

食糧管理制度」の記事における「食糧事情の変化と制度の限界」の解説

食糧管理費の増大 米価米価審議会決定されたが、1960年には従来物価連動したパリティ方式基づいていたものから、高度経済成長に伴う都市地方所得格差配慮した所得補償方式移行し米価インフレーションに応じて高騰するようになったため、農家米生産に関して経済的リスクなくなったその結果、他の農作物優先して生産されたことで供給過剰となり、日本国政府在庫費用増大した。また一方で売渡価格都市生活者に配慮して買入価格下回ることとなったため、ここに逆ザヤ生じて1980年代にはいわゆる食管赤字1兆円にも達し日本国政府財政赤字要因3Kコメ国鉄健保)の筆頭上げられるようになった1987年には、生産者米価引き下げが行われ、逆ザヤ解消された(ただし、日本国政府在庫管理コスト依然残る)が、現在に至るまで負債(主に食糧証券により、借り換え賄う)の解消遅々として進んでいない。 米流通の硬直化 一方で消費者への流通在庫期間の長いものから売り出されるとともに品種かかわらず混合されていたために味が悪く消費者多少高くてもおいしい米を求めるようになり、最初管理米の枠外として縁故米や「ヤミ米」として流通する日本国政府はこれを追認する形として、一定上の品質確保した米だけを自主流通米として流通させることを認めた。それでも政府管理の外においての流通拡大し日本国政府食管赤字拡大避けるため、これらの流通黙認したその結果食糧管理法廃止直前には、自主流通米政府管理米の2.5倍に達し、自由米は政府管理米の30%を占め状況となっていた。

※この「食糧事情の変化と制度の限界」の解説は、「食糧管理制度」の解説の一部です。
「食糧事情の変化と制度の限界」を含む「食糧管理制度」の記事については、「食糧管理制度」の概要を参照ください。

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